19 мая - День Пионерии


19 мая - День Пионерии

Пионерская организация в СССР переняла основные идеи скаутинга и даже его девиз "Будь готов!". Но в отличие от скаутинга пионерская организация изначально создавалась как младший отряд комсомола, являвшегося молодежным крылом большевистской партии

👁367

День пионерии (в современной России — День детских общественных объединений) — праздник для детей и подростков, а также вожатых и педагогов, работающих с детьми пионерского (школьного) возраста. Отмечается 19 мая — в день рождения Всесою́зной пионе́рской организа́ции и́мени В. И. Ле́нина.

Организаторами праздника выступают пионерские и другие, как правило, детские организации, продолжающие традиции и методы работы пионерского движения.

В СССР День пионерии являлся одним из главных праздников советских школьников.

19 мая 1922 года 2-я всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов. В честь этого события 19 мая отмечался в СССР как День рождения пионерии.

В советское время ко Дню пионерии в школах проводились «Ленинские уроки», подводились итоги в соревновании между звеньями, отрядами и дружинами в успеваемости, в сборе металлолома, макулатуры и тому подобное. Также в День пионерии проводились и проводятся сборы, концерты, конкурсы, награждения отличившихся пионеров и школьников, пионерские парады и митинги.

В вечернее время при школах или в отдельных микрорайонах организовывались и менее формальные гуляния с традиционным «пионерским костром». В современной России в развлекательных центрах и клубах ко Дню пионерии нередко проводятся дискотеки «пионерской тематики», акции, флешмобы.

После роспуска Всесоюзной пионерской организации им. В. И. Ленина День пионерии отмечают детские организации и движения, сохранившие пионерские традиции и методы работы.

Праздничные мероприятия пионерской тематики проводятся как в России, так и в других странах бывшего СССР.

Приём в пионеры на Красной площади у Мавзолея В. И. Ленина ежегодно организует КПРФ. В торжественной церемонии участвуют больше 3000 ребят (в 2012 юбилейный для пионерии год было принято свыше 5000). Как правило площадь перекрывают, перед съехавшимися с десятков городов России ребятами выступает лидер партии Г. А. Зюганов, затем им повязывают красные галстуки, а после, уже вступившим в пионерские ряды, маленьким «ленинцам» устраивают небольшой концерт (ВИКИПЕДИЯ).

В СССР при Сталине была выстроена целостная система воспитания детей и молодежи. Важной составляющей частью этой системы была пионерская организация, которая позиционировалась как младший отряд ВЛКСМ (Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи).

Пионерскую организацию можно сравнить со скаутским движением.

Скаутское движение зародилось довольно давно и существует до сих пор (см. об истории скаутского двиңения).

Всемирное юношеское движение, целью которого является физическое, духовное и умственное развитие молодежи, дабы помочь ей сформировать правильную жизненную позицию и занять достойное место в обществе, получило название скаутское движение (от англ. scouting - разведчество).

В основе воспитания скаутов лежит, так называемый, скаутский метод, одним из пунктов которого является воспитание на природе.

Скаутское движение не связано с политикой, является добровольным и независимым.

У скаутов существует и собственный девиз - "Be prepared!" - "Будь готов!"

Происхождение девиза связывают со следующим: 12 февраля 1908 в статье в журнале «Бойскаутинг» основатель скаутского движения, полковник сэр Роберт Стивенсон Смит Баден-Пауэлл писал : «Будьте готовы умереть за свою страну, если потребуется; так что когда настанет момент, выходите из дома с уверенностью и без раздумья о том, убьют вас или нет.»

Именно этим человеком в 1907 году был проведен первый лагерь на острове Браунси (Великобритания), а в 1908 году была издана всемирно известная книга «Scouting for boys» (Скаутинг для мальчиков).

В настоящее время скаутское движение насчитывает 38 миллионов членов в 217 странах.

В 1909 году скаутинг появляется в России. Полковник Олег Иванович Пантюхов, удостоенный титула Старший Русский Скаут, считается его основателем в России.

Император Николай II был увлечен книгой "Скаутинг для мальчиков", которая как раз отвечала его идеям об организации молодежи. Поэтому он всячески способствовал продвижению скаутинга в России.

30 апреля 1909 года в Павловском парке состоялся первый скаутский костёр.

Обязательным для скаута является ношение галстука, которым можно перевязать порезанную на переправе руку или снять котелок с костра. Также специальные значки, выражающие принадлежность скаута к тому или иному отряду и флажок.

К 1917 году в России уже насчитывалось 50 тысяч скаутов в 143 городах.

Но Октябрьская революция признала скаутинг реакционным, буржуазным и монархическим явлением, поэтому движение распадается. Позже в СССР появится пионерское движение, перенявшее основные идеи скаутинга.

Девизом советских пионеров изначально было "Будь готов!". Потом этот девиз усложнили и утяжелили, и он стал звучать так: "К борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза - будь готов!".

Когда звучал этот девиз, пионеры хором должны были отвечать: "Всегда готов!".

Советские пионеры, также, как и скауты, носили пионерские галстуки. Ношение галстуков треугольной формы красного цвета было обязательным элементом школьной формы для учеников пионерского возраста.

Также, как и у скаутов, до самой смерти Сталина, пионерская организация ставила своей целью воспитание и физическое развитие своих членов на природе. Поэтому пионеров учили ходить в походы, ставить палатки, разжигать костры и готовить пищу в походных условиях.

Важным элементом пионерского воспитания были пионерские костры.

Огромные костры зажигались 19 мая в День рождения пионерии. Вокруг костров даже в холодные майские вечера было не только тепло, но даже жарко. И здесь разыгрывались целые сценарии коллективного праздника пионеров и молодежи.

Звучала песня:

"Взвейтесь кострами, синие ночи!

Мы - пионеры, дети рабочих!

Близится эра светлых годов,

Клич пионера - "Всегда будь готов!"

Советские пионеры занимались физкультурой и спортом, художественной самодеятельностью. Проводили концерты, обязательным элементом которых были сложные физкультурные композиции с участием группы мальчиков и девочек. Ставили театральные постановки. Учились домашнему труду и ремонтным работам.

Однако после смерти Сталина в 1953 году содержание деятельности пионерской организации постепенно выхолащивалось. Живые формы общения заменялись бюрократическими процедурами. Пионерская организация постепенно превратилась в систему подавления личностных начал у развивающихся подростков.

И все это создавало ту ментальную основу, которая в конечном итоге привела к удивительно быстрому политическому крушению Коммунистической партии и распаду СССР в 1991 году.