Следственный комитет назвал обвиняемых в размещении фотографий нацистов


Следственный комитет назвал обвиняемых в размещении фотографий нацистов

Установлены личности причастных к размещению на сайтах “Бессмертного полка” фотографий фашистов, преступления которых, совершенные во время Второй мировой войны, доказаны на Нюрнбергском трибунале

👁374

Ранее в Следственном комитете РФ сообщили, что вычислили владельцев IP-адресов, с которых на сайт всероссийской акции «Бессмертный полк» посылали фейковые анкеты с фото немецких нацистов, в частности — Адольфа Гитлера и Генриха Гиммлера. Как и предполагалось, большинство фото фашистов были размещены из-за пределов России. Но были и российские адреса, владельцы которых будут отвечать перед российскими правоохранительными органами.

Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации продолжаются следственные действия по уголовным делам о реабилитации нацизма (ч. 1 ст. 354.1 УК РФ) лицами, которые разместили на сайтах акции «Бессмертный полк – онлайн» фотографии нацистских преступников.

В ходе следствия установлены личности причастных к совершению указанных преступлений лиц, находящихся на территории Российской Федерации. Среди них Даниил Симонов из Перми, Андрей Шабанов из Самары, Денис Воронцов из Волгограда, а также Вячеслав Круглов из Ульяновска. В отношении указанных лиц возбуждены уголовные дела, проводятся следственные действия, в том числе обыски по местам жительства, их допрашивают следователи.

Изучение изъятых в ходе обысков материалов, предметов, компьютерной техники дает следствию основания полагать, что все эти лица состояли в одних сообществах в социальных сетях.

На данный момент уже установлено, что Круглов ранее привлекался к уголовной ответственности за преступления экстремистской и общеуголовной направленности: в 2017 году он был осужден за преступление экстремистского характера, а в 2018 – за кражу.

Кроме того, в рамках предварительного следствия установлены другие эпизоды аналогичных преступлений. Среди причастных к реабилитации нацизма есть лица, размещавшие фотографии нацистских преступников с территории иностранных государств, в частности – Украины и Эстонии.

Следственный комитет России во взаимодействии с оперативными службами продолжает изучать все обстоятельства произошедшего. Обеспечивается производство необходимых судебных экспертиз, ведется розыск всех лиц, участвовавших в распространении недостоверного контента.

Об этом на Официальном сайте СК России сообщил сегодня официальный представитель ведомства С.Петренко.

Также известно, что к выявлению фейковых «ветеранов», появившихся в результате действий хакеров на всероссийском сайте «Бессмертный полк», привлечены активисты «Поискового движения России». Один из них, руководитель Башкирского отделения движения Владимир Волков рассказывает:

“«За 14 мая я нашел 5 «фейковых» записей. Сначала мы смотрим форму солдата — представитель Красной Армии или нет. Например, я нашел неправильное фото, на котором изображен человек якобы 1925 года рождения в форме 1920 года. Затем проверяем людей по базам данных Минобороны России. Также, к примеру, вызвало сомнение фото якобы дважды Героя СССР. Проверил — фейк. Многие подают в заявки тех, кто не воевал, например 30-х годов рождения. Были случаи, когда модераторы зря «забанили» Героя, посчитали нереальной его историю»”.