Что рассказала Анна Попова на совещании по коронавирусу


Что рассказала Анна Попова на совещании по коронавирусу

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека – Главный государственный санитарный врач Российской Федерации доложила о текущей ситуации с эпидемией коронавируса в стране

👁359

За прошедшие четыре месяца удалось сдержать завоз и распространение инфекции в России в первые два месяца.

Сумели выиграть время для формирования госпитальной базы и обсерваторов накопления, накопить запасы медикаментов и дезинфектантов.

Был подготовлен переход предприятий и организаций в режим ограничения, проведено обучение специалистов, наработки средств и мощности для диагностики.

Удалось не допустить взрывного роста заболеваемости.

Создана актуальная нормативная база. На сегодня подготовлено и выпущено более 240 документов.

В стране развернута широкая сеть лабораторий: сегодня их работает 506. Обучены более 500 сотрудников и для всех них организованы безопасные условия работы, все они обеспечены необходимыми средствами индивидуальной защиты.

Начаты работы по исследованию напряжённости иммунитета у медицинских работников. В Москве на сегодняшний день отечественной тест-системой обследовано уже более 3200 человек, и первые результаты показали, что 20 процентов из них иммунитет имеют. Это иммунитет приобретённый, это хороший прогностический признак. Меньше всего, конечно, таких врачей в детской инфекции, а во взрослой их почти 30 процентов.

На сегодняшний день во всех субъектах Российской Федерации развёрнут и проводится полный комплекс противоэпидемических мероприятий.

Попова привела данные о текущем состоянии заболеваемости COVD-19: 

За прошедший месяц темп прироста числа инфицированных снизился в 3,5 раза – с 27 процентов до 7 с небольшим процентов на сегодняшний день. Безусловно, цена каждого такого процента очень велика, потому что общая база заболевших растёт с каждым днём. Но вместе с тем в стране на сегодняшний день зарегистрировано 93 558 случаев в 85 субъектах, за последние сутки – 6411 случаев, и показатель заболеваемости на 100 тысяч населения, а эпидемиологические показатели считаются на 100 тысяч населения, сегодня составляет 63,7. И это почти 50-е место в общем рейтинге стран, если считать не по абсолютным цифрам, что, в общем-то, совершенно правильно.

В общем количестве заболевших, именно заболевших, люди старшего возраста (старше 65 лет) составляют всего 15 процентов. Это результат вовремя принятых мер и защиты их от тяжёлого поражения, которое вызывает новый коронавирус. 5 процентов – это дети, и 80 процентов – это люди работоспособного возраста.

Важным позитивным фактором тенденции эпидемического процесса является увеличение в структуре инфицированных лиц без симптомов. И если в начале месяца таких было не больше 20 процентов, то сегодня их больше 45. Это говорит о нашем высоком проактивном действии, о работе в очагах, с тем чтобы найти каждого, кто ещё не имеет симптомов, а может, и не будет их иметь, но имеет вирус и, таким образом, несёт риски для окружающих.

На примере Мурманской области можно видеть, что 90 процентов всех выявленных – это люди бессимптомные. Это работа, активная работа в очаге.

Одновременно снизился удельный вес тяжёлых форм инфекции, именно пневмоний, – с 25 процентов на начало месяца до 20 на сегодняшний день. И тяжёлая форма регистрируется только у 5 процентов случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией.

Хорошим показателем работы первичного звена является и сокращение сроков обращений за медицинской помощью. Если в начале это было 6 дней от момента заболевания, то сегодня люди обращаются в первый день. Этот показатель равен половине дня. Люди обращаются сразу, как только имеют симптомы, им оказывается первичная медицинская помощь.

По месту инфицирования. Мы сегодня в той эпидемической ситуации, когда распространение идёт по внутренним очагам, почти 40 процентов всех заболевших заражаются в семье при близких контактах. Необязательно заболевают, зачастую, как я уже сказала, больше 40 с лишним процентов только заражаются, будут инфицированными.

Вместе с тем, несоблюдение жёстких требований влечёт очень серьёзные последствия. Пример, в нескольких субъектах Российской Федерации – несоблюдение, нарушение населением режима самоизоляции, буквально чуть больше недели назад в Северной Осетии – Алании. Это отбросило эту республику со следующими показателями. Если в среднем темп прироста за неделю на предыдущих периодах был 17 процентов, то за этот период, за эти дни, он составляет уже 37 процентов. Такая же ситуация сегодня и в Новосибирской области. Бурное празднование с нарушением всех требований неделю назад привело к тому, что сегодня темп прироста вырос вдвое. В два раза выше по сравнению с общероссийским, составляет 17 процентов.

Ну и, конечно же, негативно сказались нарушения в начале нерабочей недели в марте, начале марта, когда большое количество москвичей уехало не только за город, в Подмосковье, но и уехало в ближайшие к Москве регионы. В результате через 10–12 дней во Владимирской, Ивановской, Калужской, Тверской, Ярославской, Рязанской, Смоленской и Тульской областях мы наблюдаем определённый рост заболеваемости.

В субъектах Центрального федерального округа подъём заболеваемости по отношению к Москве смещён на две недели, и начало роста отмечалось преимущественно с 5 по 14 апреля. “Поэтому я, безусловно, поддерживаю то, что Вы сказали об обязательном продлении нерабочих дней и обязательном соблюдении режима самоизоляции именно в этот период. Это третий инкубационный период нерабочих дней, которые должны прервать цепочку передачи вируса от людей”, - сказала Анна Попова.

Весь комплекс мер, который сегодня был озвучен, опыт других стран, наблюдения наших учёных и их постоянная оценка ситуации в других странах и развитие в Российской Федерации, мониторинг и их предложения показывают сегодня, что мы можем начать проработку концептуальных подходов по постепенному выходу из режима ограничительных мероприятий. 

Во-первых, это должен быть постепенный выход. Во-вторых, это планомерное обратное развитие на фоне сохраняющихся рисков распространения и с учётом важности сохранения экономической стабильности государства. При этом основным принципом остаётся приоритетность здоровья населения. И, конечно же, обязательным условием является сохранение защиты контингентов риска при ослаблении ограничительных мероприятий и мер для других групп населения.

В качестве критериев снятия этих мер Попова предположила два основных блока критериев: 

  • темп прироста как главный признак, 
  • характеристика эпидпроцесса, 
  • соотношение или количество числа свободных коек
  • количество тестируемых людей и возможностей для тестирования, которые нужно расширять.

И дополнительные критерии – это, конечно же, уровень летальности, в Российской Федерации он один из самых низких в мире, он не превышает процента, но он важен для оценки эпидситуации; это заболеваемость внебольничными пневмониями, которые могут маскировать пневмонии, связанные с COVID-19. И это, конечно же, скрининговые обязательные исследования, которые определят долю лиц в популяции, которые уже имеют иммунитет.

Эти правила, если они будут приняты, я уверена, что они крайне важны, должны неукоснительно исполняться. Любое отклонение приведёт, как Вы уже совершенно справедливо сказали, к точке, откуда мы вышли, к возврату, к жёстким режимам. Поэтому требование, когда несоблюдение одним из 100 может подвести и подвергнуть риску 100 человек, этого очень хотелось бы избежать. Мы, конечно, всё сделаем для того, чтобы и критерии были разработаны, и требования были выполнены.

Источник: официальный сайт Президента РФ