Совещание по вопросам развития строительной отрасли


Совещание по вопросам развития строительной отрасли

Президент провёл в режиме видеоконференции совещание по вопросам развития строительной отрасли

👁376

В совещании приняли участие Первый заместитель Председателя Правительства Андрей Белоусов, Заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин, Министр транспорта Евгений Дитрих, Министр экономического развития Максим Решетников, Министр финансов Антон Силуанов, Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Якушев, Председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека – Главный государственный санитарный врач Анна Попова, генеральный директор ПАО «Мостотрест» Владимир Власов, президент Ассоциации «Национальное объединение строителей» Антон Глушков, президент ПАО «Группа компаний ПИК» Сергей Гордеев, генеральный директор АО «ДОМ.РФ» Виталий Мутко.

Была продолжена серия совещаний при Президенте России по ключевым, базовым отраслям, которые определяют динамику развития национальной экономики, обеспечивают занятость, доходы миллионов наших граждан.

Открывая совещание Владимир Путин заявил: "Сегодня в центре внимания будет строительный комплекс. От его эффективной, ритмичной работы зависит ситуация на жилищном рынке, выполнение масштабных планов по строительству и обновлению дорог, морских портов, транспортных узлов, другой опорной инфраструктуры страны."

Также Президент отметил, что стройка – отрасль, в целом замыкающая на себя большое количество предприятий: крупных, средних, малых компаний из смежных секторов, таких как производство стройматериалов, техники, металлургия, деревообработка, химия и так далее. Это очевидные вещи, но их обязательно надо учитывать, принимая наши решения по строительному сектору. Это означает, что строительная отрасль вытаскивает за собой множество других отраслей экономики.

Генеральный директор компании ПИК Гордеев Сергей Эдуардович в своем выступлении сказал о том, что в связи с режимом самоизоляции произошёл резкий 70%-й спад продаж жилья. В связи с этим он попросил рассмотреть возможность реализации программы правительственного субсидирования ипотеки сроком желательно до конца года с субсидированием ипотеки, получаемой покупателем, до 4,5 процента.

Также Гордеев рассказал о том, что совместно с банком ВТБ они провели первую в истории Российской Федерации сделку выдачи ипотеки онлайн, когда клиент, находясь в режиме самоизоляции, заключил договор ипотеки и купил квартиру полностью онлайн: "Надо сказать, что нигде в мире, ни в Соединённых Штатах Америки, ни в Англии такой технологии нет. То есть у нас клиент, находясь в режиме самоизоляции, заключил договор ипотеки и приобрёл полностью онлайн квартиру, не выходя из комнаты."

В связи с просьбой компании ПИК Глава государства заявил следующее:

"Первое. Предлагаю запустить, как это сейчас и прозвучало здесь только что, специальную льготную ипотечную программу – поддержать и наших граждан, и строительную отрасль, дать людям дополнительные возможности с помощью государства улучшить свои жилищные условия. В рамках такой программы можно будет взять ипотеку по ставке 6,5 процента годовых на покупку нового жилья комфорт-класса по цене до трёх миллионов рублей в регионах и до восьми миллионов в Москве и Санкт-Петербурге.

Повторю, ставка для граждан составит 6,5 процента. Всё, что выше этого уровня, будет субсидироваться государством. Обращаю внимание: льготная пониженная ставка будет действовать весь срок кредита. За такой ипотекой можно будет обратиться до 1 ноября текущего года. Прошу Правительство обеспечить скорейший запуск этой программы. По предварительным оценкам, на реализацию этой программы уже в 2020 году потребуется направить около шести миллиардов рублей. Знаю, что цифра ещё обсуждается, но около шести миллиардов рублей будет необходимо.

Второе. Поручаю Правительству подготовить комплекс мер, которые повысят доступность банковских кредитов для компаний строительной отрасли. Сейчас только коллеги об этом говорили. Предлагаю в этом случае также субсидировать процентную ставку. Но подчеркну: такая помощь будет предоставлена компаниям, которые сохранят занятость. Подробные критерии на этот счёт прошу определить Правительство, и как можно быстрее, до конца текущего месяца.

Третье. Во многих регионах до сих пор не решена проблема тех граждан, которых мы называем обманутыми дольщиками. Предлагаю докапитализировать Фонд защиты прав дольщиков на 30 миллиардов рублей и направить эти ресурсы на решение проблем, накопленных в прошлые годы, достроить незавершённые дома. Тем самым не только обеспечить загрузкой строительную индустрию, но, главное, помочь людям, чтобы тысячи семей смогли получить своё долгожданное жильё.

Четвёртое. В качестве ещё одной меры поддержки жилищного строительства предлагаю предоставить государственную гарантию Минфина корпорации «ДОМ.РФ» в размере 50 миллиардов рублей. И за счёт этой гарантии корпорация сможет привлечь средства кредита коммерческих банков и напрямую выкупать новые квартиры комфорт-класса у застройщиков. В дальнейшем эти квартиры граждане смогут приобрести в том числе в рамках наших льготных ипотечных программ. Я только что об этом сказал.

Пятое. Мы продолжим реализацию масштабных инфраструктурных проектов – коллеги упоминали сейчас об этом, – таких как расширение пропускной способности БАМа и Транссиба, строительство автомобильных дорог на Юге России, включая подходы к Крымскому мосту и Черноморскому побережью, модернизацию аэродромных комплексов в Челябинске, Перми, Хабаровске, Норильске, строительство современных портовых мощностей в Мурманске, на Балтике, Чёрном море и на Дальнем Востоке. Всё это – прочный задел для экономики, для её будущего роста.

Далее. Предлагаю рассмотреть возможность перераспределения части расходов в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги», а также программ расселения аварийного жилья, для того чтобы увеличить темпы расселения такого жилья, строительства и ремонта дорог и тем самым дополнительно загрузить заказами строительную и смежную отрасли, поддержать занятость. Поручаю Правительству в течение месяца просчитать возможные параметры такого манёвра и доложить мне предложения.

Прошу также отдельно проработать вопрос увеличения авансов по контрактам в инфраструктурном строительстве. Сейчас только что об этом тоже было сказано. Сейчас авансируется 30 процентов по контракту, предлагаю увеличить эту долю до пятидесяти процентов, за счёт этого предоставить строительным и другим компаниям дополнительные оборотные средства, что позволит им ритмично работать, выполнять обязательства перед поставщиками в других отраслях и, главное, сохранить рабочие места, зарплаты своих сотрудников, привлечь новых специалистов.

Мы и впредь будем анализировать ситуацию в отрасли, вместе с вами вырабатывать новые дополнительные решения. Не всё, о чём мы сейчас говорили, прозвучало в моём заключительном слове, я это вижу и знаю. Поэтому прошу Правительство держать руку на пульсе постоянно, быть в контакте с работниками отрасли, анализировать ситуацию и предлагать варианты развития отрасли исходя из складывающей обстановки.

Я хочу всех вас поблагодарить за содержательную работу сегодня."