Закрытие границ может спровоцировать продовольственный кризис


Закрытие границ может спровоцировать продовольственный кризис

Европейское сельское хозяйство в прежние годы держалось на использовании труда гастарбайтеров. В связи с эпидемией коронавируса иностранных рабочих почти нет, а местные европейцы не готовы работать за маленькую по местным меркам зарплату

👁340

На фоне стремительного роста числа инфицированных и умерших от COVID-19, а также скачка уровня безработицы во всем мире эксперты все чаще высказывают опасения по поводу производства и распределения продуктов питания. Многие в связи с этим даже вспоминают Великую депрессию и длинные очереди безработных американцев в пункты бесплатного питания в 1930-х годах.

Хотя сейчас еще рано объявлять продовольственный кризис, подобный сценарий развития событий нельзя исключать, пишет в The National Interest главный экономист Smith’s Research & Gradings Скотт МакДональд.

Риск заключается в создании продовольственного кризиса, когда его на самом деле еще нет. Но уже сегодня из-за трансграничных ограничений ощущается острая нехватка рабочих рук в сельскохозяйственном секторе Европы и Америки.

В Евросоюзе решение о закрытии национальных границ было принято без учета сезонного перемещения рабочих из Восточной Европы (Румыния, Болгария и Польша) или Северной Африки (Марокко и Тунис) в Германию, Италию и Францию.

Попытки найти местных рабочих, включая студентов и тех, кто потерял работу в сфере услуг, похоже, не оправдали ожидания. Местные предпочитают быть безработными, чем трудиться за скромную по европейским меркам зарплату. Да и к физическому труду европейцы, пусть даже и механизированному, уже не привычны.

Поэтому в Германии, например, срочно принимаются решения по доставке в страну сезонных рабочих. Но поскольку поезда не ходят, трудовую силу доставляют специальными чартерными рейсами. И на этом зарабатывают авиационные компании, но для фермеров это создаёт вновь дополнительные накладные расходы.

Американские фермеры сталкиваются с той же нехваткой рабочих рук. Из-за закрытия границы в марте в Соединенные Штаты не могут прибыть до 2,4 млн сезонных рабочих из Латинской Америки, главным образом из Мексики.

В результате, здесь также, как и в Европе, предвидят большие потери созревающего урожая, так как собирать его пока просто некому, - сообщает ИА "Вести".