Газовики уверены в восстановлении рынка до конца года


Газовики уверены в восстановлении рынка до конца года

В Китае создаётся достаточная регазификационная инфраструктура, что должно увеличить потребление газа и снизить предложение газа для Европы. Это должно нормализовать.уровень цен

👁244

На конференц-звонке с инвесторами CFO Новатэка (MOEX: NVTK) Марк Джитвэй заявил, что у Новатэка позитивный взгляд на газовый рынок на этот год. Ранее о том, что цены на газ достигли своего дна говорил и Леонид Михельсон и есть несколько причин, почему они так считают.

• Уже сейчас Новатэк видит задержку принятий финальных инвестиционных решений по ряду СПГ проектов. Суммарная мощность проектов, чья реализация может быть задержана составляет 100 млн тонн в год. Ситуация, в которой спрос вернётся на нормальную траекторию, а предложение не сможет за ним поспевать вызовет неизбежный рост цен.

• Рынок Китая, основной драйвер роста на рынке газа и СПГ, испытывает восстановление спроса после замедления из-за вируса.

• По словам Джитвэя, одной из главных проблем перепроизводства на рынке СПГ в 2019 году, стало отсутствие достаточной регазификационной инфраструктуры в Китае, что излишне увеличило предложение в Европе. Сейчас эти проблемы устраняются особенно на фоне низких цен.

• Газ - самое экологичное из углеводородных видов топливо. Выбросы CO2 от газа на 25%, чем от бензина и почти в 2 раза меньше, чем от угля. Экологичность вместе с низкими ценами стимулируют дополнительный спрос.

• Попутный газ - это около 15% всего производства газа в США, крупнейшего производителя газа в мире. Снижение добычи сланцевой нефти приведёт к снижению выпуска попутного газа.

Всё это позволит рынку СПГ и газа восстановится в 2020 году по мере возвращения спроса

Источник: ТГ-канал "РынкиДеньгиВласть"