Американская фирма участвовала в подготовке сноса памятника маршалу СССР Коневу в Праге


Американская фирма участвовала в подготовке сноса памятника маршалу СССР Коневу в Праге

Виновные в вандализме будут привлечены к ответственности по статьям Уголовного Кодекса России - их иностранное гражданство и совершение преступных действий на иностранной территории уже не является причиной неподсудности для российских правоохранительных органов

👁312

Посольство России в США выясняет каким образом фирма из США Squire Patton Boggs может быть связана со сносом памятника маршалу Советского Союза Ивану Коневу в Праге, сообщил сегодня "Коммерсантъ".

Оказывается, эта компания готовила доклад с обоснованием сноса памятника советскому маршалу. Таким образом, получается, что и здесь без американцев не обошлось. А чешские власти не смогли был лучше услужить своим заокеанским хозяевам, как демонтировать памятник накануне 75-летия Победы над фашистской Германией.

Дипломатическое ведомство России в США сообщило, что на обращение вашингтонский офис фирмы никаких ответов не было: по всей видимости, им есть что скрывать.

Посол России в США считает, что Соединённые Штаты предпочитают не замечать разрушение памятников погибшим в боях с нацистами советским солдатам в Польше. По его мнению Вашингтон должен был осудить действия пражских властей, а ещё лучше было бы - предотвратить.

Ранее сообщалось, что 3 апреля в Праге по решению муниципальных властей был демонтирован памятник маршалу советского Союза Ивану Коневу.

Москва просила передать его России. Однако получила отказ. Центральное правительство Чехии объяснило это тем, что памятник находится в муниципальной собственности и поэтому только местные власти могут принять соответствующее решение.

В то же время, президент Чехии Милош Земан назвал глупостью снос памятника. Но при этом глава Чехии также негативно отреагировал на возбуждение уголовного дела в России.

В этой ситуации поражает беспомощность и безвластность Земана внутри своей страны. Но однако это не мешает ему делать осуждающие заявления в адрес России.

Но и наша страна до сих пор ничего не противопоставляла действиям вандалистов, сносящим памятники советским воинам в странах Европы. Особенно много таких памятников было уничтожено в Польше.

Но времена меняются, и Россия обретает свой утраченный после 1991 года государственный суверенитет. Поэтому и реакция на подобные действия теперь другая.

Ранее сообщалось что следственный комитет РФ возбудил уголовное дело за осквернение символов воинской славы России. И крепнет уверенность в том, что по этому делу уголовную ответственность понесут как чешские ответственные лица, так и руководство американской фирмы.