Бывший министр обвиняется в содействии незаконной вырубке


Бывший министр обвиняется в содействии незаконной вырубке

Природный заказник вырубался под видом санитарной очистки - ущерб составил 748 миллионов рублей

👁316

Cледственное управление СКР по Иркутской области завершило расследование уголовного дела бывшего министра лесного комплекса Сергея Шеверды.

Суть обвинения заключается в том, что он согласовал незаконную рубку леса в заказнике на территории государственного природного заказника регионального значения "Туколонь" Казачинско-Ленского района Иркутской области. Рубка осуществлялась под видом санитарной, в результате чего заказнику был нанесён с ущерб на сумму в 748 млн руб.

Вина Шеверды подтверждается показаниями более чем 100 свидетелей и специалистов, а также результатами 15 судебных экспертиз: были, в частности, проведены эколого-оценочные, экологические и дендрохронологические исследования. Общий объем уголовного дела составил 84 тома.

Вместе с Сергеем Шевердой по делу проходят еще трое чиновников. Дело будет рассматриваться в Кировском райсуде Иркутска, сообщает "Коммерсантъ".

Также сообщается, что Сергей Шеверда был арестован в июне 2019 года. Однако в деле не все так однозначно: адвокаты Шеверды настаивают, что их подзащитный не мог разрешить рубки, так как это не входило в сферу его полномочий. Дело в том, что документы подписывала региональная служба по охране животного мира — «самостоятельно и в рамках своих полномочий».

Сергей Шеверда работал министром лесного комплекса в правительстве губернатора Сергея Левченко, победившего на выборах в 2015 году от КПРФ. В декабре прошлого года господин Левченко подал в отставку.