Началось принуждение Украины к исполнению своих обязательств - таков результат подписания "Формулы Штайнмайера" по порядку исполнения Минских соглашений


Началось принуждение Украины к исполнению своих обязательств - таков результат подписания "Формулы Штайнмайера" по порядку исполнения Минских соглашений

1 октября завершилось подписание представителями всех сторон и гарантов Минских соглашений так называемой "Формулы Штайнмайера" по порядку урегулирования ситуации в Донецкой и Луганской областях Украины. Документ от Украины подписал Леонид Кучма.

👁317

1 октября завершилось подписание представителями всех сторон и гарантов Минских соглашений так называемой "Формулы Штайнмайера". От Украины документ подписал Леонид Кучма, который в феврале 2015 года вместе с Петром Порошенко подписал от имени Украины Минские соглашения по урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях Украины.

Тогда лидеры Германии, Франции, России, Украины, Донецкой и Луганской республик 19 часов без перерыва вели переговоры в Минске, которые завершились Минскими соглашениями и подписанием Дорожной карты по выполнения этих соглашений.

Однако уже на следующий день Украина, по сути дела, отказалась от выполнения этих соглашений, хотя и Донецкая, и Луганская республики в полном объеме в соответствии с Дорожной картой приступили к осуществлению заключенных в Минске соглашений.

Затем Украина при поддержке определенных западных сил принялась обвинять Россию в том, что наша страна не выполняет Минские соглашения и что это делает невозможным для Киева выполнять свои обязательства.

В этой ситуации несколько месяцев спустя тогдашний глава МИД (а ныне президент) Германии Франк-Вальтер Штайнмайер разработал предложения по ускорению выполнения достигнутых договоренностей, которые и известны теперь как формула его имени.

Однако в течение четырех лет Украина отказывалась признавать наличие этой формулы и отказывалась согласовать этот документ.

И вот, наконец, до всех западных политиков дошло, что Украина является недоговороспособным государством и что именно Киев виноват в том, что Минские соглашения до сих пор не выполнены.

Владимир Зеленский попытался было продолжить политику Петра Порошенко в отношении Минских соглашений, однако Дональд Трамп прямо и на весь мир в прямом эфире посоветовал ему изменить свое поведение.

Зеленский был шокирован услышанным, но перечить Президенту США не посмел.

И вот во вторник на этой неделе полномочный представитель Украины подписал текст "Формулы Штайнмайера". Конечно, это не значит, что Киев начнет незамедлительно выполнять Минские соглашения в соответствии с подписанным во вторник документом.

Но тем не менее, "коридор движения" обозначен, и выйти за его "флажки" властям Украины будет непросто. Им остается только одно: выполнять Минские соглашения по принципу "шаг назад - полтора шага вперед". Но и это уже прогресс. Об этом сегодня сообщили РИА Новости.