Производители нефти в ситуации войны всех против всех нашли компромиссное решение


Производители нефти в ситуации войны всех против всех нашли компромиссное решение

Соглашение ОПЕК+ о снижении добычи нефти будет действовать два года, если не произойдет нечто экстраординарное

👁249

Министр энергетики РФ Александр Новак подтвердил условия сделки ОПЕК+, о которой страны-участники договорились 9 апреля, сообщил «Интерфакс».

«Все сошлись во мнении, что нужно принять решительные меры, которые заключаются в том, чтобы странами ОПЕК и не-ОПЕК сократить добычу на 10 млн баррелей в сутки суммарно на два месяца в мае и июне. Затем в течение следующего полугодия частично восстановить добычу и сокращение составит 8 млн баррелей в сутки. Соглашение будет действовать два года. На 2021 год параметры, заложенные в соглашении - 6 млн бар./сут. на 23 страны-участницы. Квота будет действовать до 1 мая 2022 года", - сказал Новак.

«Очень важно, что нам будет нужно мониторить ситуацию на рынке, она будет, безусловно, меняться, и в случае необходимости будут применяться либо дополнительные меры, либо будет более быстрыми способами восстанавливаться добыча в странах для того, чтобы не допускать в том числе и переизбытка нефти на рынке. Потому что мы должны действовать в интересах как производителей, так и потребителей, и это очень важный момент для того, чтобы ситуация была стабильной на рынке, чтобы были снижены моменты, связанные с волатильностью, и быстрее восстанавливался спрос", - добавил российской министр.

Александр Новак сообщил, что страны, не входящие в ОПЕК+, уберут с рынка в мае-июне примерно 5 млн бар/сут., а суммарное сокращение вместе со странами, не входящими в ОПЕК+, составит 15 млн бар./сут. В ближайшие 2 месяца. В частности, Канада заявила о сокращении добычи примерно на 1 млн бар./сут., добавил министр.

Новак подтвердил готовность российских компаний к сокращению добычи: «Наши компании готовы, и мы исходим из того, что мы в постоянном контакте с руководителями, цитирует министра «Интерфакс». - Надо провести определенные мероприятия технологического характера, которые позволят им достигнуть тех показателей, которые берет на себя Российская Федерация», - сообщил министр энергетики РФ.

Источник: ТГ-канал "Нефть и Капитал"