В России изменен порядок техосмотра автомобилей - в пользу людей


В России изменен порядок техосмотра автомобилей - в пользу людей

Большая реформа системы проведения техосмотра, которая должна была стартовать уже с июня, отложена на год из-за сложной экономической ситуации

👁326

Правительство Мишустина продолжает радовать тем, что принимает решения в пользу обычных людей, причем это делается быстро и без проволочек.

Благодаря тому, что в России сменилось правительство, или благодаря эпидемии COVID-19 уже удалось решить некоторые проблемы, которые раньше казались трудноразрешимыми. Яркий пример тому — изменения в законе о техосмотре, которые неожиданно приняла Государственная дума на прошлой неделе. Причем приняла с невиданной доселе скоростью! 27 марта ситуация со злополучным законом обсуждалась на совещании в Минэкономразвития; видимо, в выходные предложения были сформулированы в виде законопроекта; уже в понедельник он поступил в Думу. А уже во вторник, - сообщает ТАСС, - 31 марта, сразу в трех чтениях ГД приняла поправки в закон о техническом осмотре.

По новым правилам, теперь раз в два года процедуру техосмотра должны проходить легковые автомобили от четырех до 10 лет, ежегодно - автомобили старше 10 лет, полностью от прохождения процедуры освобождаются автомобили младше четырех лет.

Правила техосмотра изменены и для других видов транспорта. Если ранее все такси должны были проходить ТО каждые полгода, теперь раз в полгода процедура обязательна лишь для такси старше пяти лет, для более новых автомобилей срок увеличивается до одного раза в год. Грузовики грузоподъемностью до трех тонн пятисот килограмм, мототранспортные средства, прицепы и полуприцепы от четырех до 10 лет будут проходить ТО раз в два года, старше - ежегодно.

Ежегодно будут осматриваться автобусы, оборудованные для перевозок грузовики, грузовики грузоподъемностью более трех тонн пятисот килограмм, учебные автосредства, с года выпуска в обращение которых прошло не более чем пять лет. Если они старше пяти лет, техосмотр будет обязателен каждые полгода. Наконец, раз в полгода процедуру необходимо будет пройти специализированным транспортным средствам и прицепам, предназначенным для перевозок опасных грузов.