Россия и Китай контролируют добычу и реализацию нефти в Венесуэле


Россия и Китай контролируют добычу и реализацию нефти в Венесуэле

США считают, что 70% добываемой в Венесуэле нефти находится под контролем России

👁283

7 января 2020 "Forbes" опубликовало статью "США заявили о переходе 70% добываемой в Венесуэле нефти под контроль России". В этой публикации говорилось о том, что спецпредставитель США по Венесуэле Эллиот Абрамс на брифинге, организованном в связи с очередным политическим кризисом в Каракасе сделал соответствующее заявление.

В статье приводятся слова Абрамса, который сказал буквально следующее:

«Мы недооценили важность поддержки режима [Николаса Мадуро] со стороны Кубы и России, доказавшими, что являются его основными опорами, без которых он уже не находился бы у власти».

Также со ссылкой на агентство "Reuters" в статье говорилось о том, что венесуэльская государственная компания PDVSA позволила «Роснефти» и китайской CNPC получить контроль над частью добычи венесуэльской нефти. Также указывалось на то, что эти компании управляют месторождениями и покупают доли в предприятиях компании, предоставляя финансирование и поддерживая PDVSA на плаву.

Вчера же РБК сообщило о том, что Росимущество учредило новую компанию «Росзарубежнефть», которая будет, в частности, заниматься добычей и транспортировкой нефти и нефтяного (попутного) газа. Это произошло 28 марта, когда стало известно о том, что «Роснефть» прекращает работу в Венесуэле.

Таким образом все активы «Роснефти» перешли в ведение Правительства России.

Когда случившееся было осознано в США и когда об этом раструбили американские СМИ, в американских деловых кругах случился своего рода шок. Ведь мало того, что теперь Россия и Китай практически навечно закрепились в Венесуэле, где США хотели "посадить" своего марионеточного президента Гуайдо и затем использовать венесуэльскую нефть по своему усмотрению. Теперь же оказывается, что эта нефть, которая является для экономики США стратегически важным продуктом, контролируется геополитическими соперниками Россией и Китаем.

Венесуэльская нефть относится к "тяжелой" категории. Тяжелой нефть называют потому, что в ней содержится большое количество высококипящих фракций - солярного масла, мазута и битумов. Эти продукты, получаемые из такой нефти, чрезвычайно важны для экономики США.