Сегодня 121 год со дня рождения Лаврентия Павловича Берия


Сегодня 121 год со дня рождения Лаврентия Павловича Берия

Советский политический и государственный деятель, ближайший соратник Сталина, действовал жестко, порой жестоко, но страна по сей день обязана ему созданием ракетно-ядерного щита и атомной промышленности. Но он же был в годы Великой Отечественной войны организатором депортации населения национальных окраин, в том числе чеченцев и крымских татар

👁371

Лаврентий Павлович Берия (Лавре́нти Па́влес дзе Бе́риа) родился (17) 29 марта 1899 года в Мерхеули Кутаисской губернии, в крестьянской семье. Имел хорошие способности и на деньги односельчан был отправлен для учебы в Сухумское начальное училище, которое окончил в 1915 году. Затем с отличием окончил Бакинское механико-строительное техническое училище, получил диплом архитектора-строителя. Начал учиться в Бакинском политехническом институте, но, проучившись два года, бросил.

Вступив в партию большевиков, был на партийной работе в ЧК Грузии и Азербайджана. Сблизившись со Сталиным, Берия стал его сторонником в борьбе за власть. Занимал различные высокие должности в ГПУ (главных политических управлениях) Грузии и Закавказья, его главной задачей было подавление антибольшевистского подполья.

В 1934 году Берия вошел в состав ЦК ВКП(б) (Центральный комитет Всесоюзной коммунистической партии (большевиков)), а в 1938 году занял пост народного комиссара внутренних дел. Начал Берия с ослабления репрессий, но вскоре они возобновились с еще большим размахом: была отменена система досрочного освобождения, расширены полномочия Особого совещания НКВД, депортации населения национальных окраин.

Под репрессии попали многие высшие командиры Красной Армии, в том числе первый заместитель народного комиссара обороны маршал Советского Союза Тухачевский Михаил Николаевич (расстрелян в 1937 году еще до назначения Берии на пост комиссара внутренних дел).

В годы Великой Отечественной войны Берия играл ключевую роль в Государственном комитете обороны, стал фактическим руководителем Ставки верховного главнокомандования, отвечал за производство вооружения и боеприпасов, занимался организацией СМЕРШ и заградотрядов. За эту деятельность Берии дали чин Маршала Советского Союза.

После смерти Сталина Берия стал фактически одним из руководителей страны — заместителем председателя Совета министров и министром внутренних дел. Он занялся амнистией многих репрессированных, был сторонником смягчения русификации в союзных республиках и планировал замену партийной диктатуры опорой на силовые органы.

Маленков и Хрущев были против такой политики и организовали арест Берии. Он был обвинен в государственной измене, шпионаже, насилиях и расправах с невиновными, лишен всех наград и званий. Суд приговорил его к смертной казни.

23 декабря 1953 года Лаврентий Павлович Берия был расстрелян в бункере штаба Московского военного округа.

Кто знает, какой бы сейчас была страна, если бы в 1953 году Берия смог бы стать преемником Сталина? Вполне вероятно, что история СССР была бы совсем другой - не было бы его распада в 1991 году, и самым мощным государством мира был бы СССР.

Использованы материалы сайта www.calend.ru.