О возможном будущем российского села Ивантеевка


О возможном будущем российского села Ивантеевка

О жизни деревенской глубинки и ее перспективах идет речь в статье "Глубинка перешла в режим выживания: нет такого понятия как зарплата", опубликованной сегодня в "Московском комсомольце". Автор Георгий Янс на примере сегодняшнего существования типичного села Пензенской области приходит к выводу, что его жители особых иллюзий по поводу возможности возрождения села не испытывают. 

👁369

О жизни деревенской глубинки и ее перспективах идет речь в статье "Глубинка перешла в режим выживания: нет такого понятия как зарплата", опубликованной сегодня в "Московском комсомольце".

Автор Георгий Янс на примере сегодняшнего существования типичного села Пензенской области приходит к выводу, что его жители особых иллюзий по поводу возможности возрождения села не испытывают. И скорее всего Ивановка как населенный пункт после их смерти перестанет существовать. 

Когда-то в селе проживало более 500 человек, а сейчас - 200. Работы ни в селе, ни в районе практически нет. Но нет и пьянства, потому что все пьяницы давно вымерли, а оставшиеся пенсионеры, составляющие подавляющее большинство населения ведут трезвый образ жизни.

Эти пенсионеры на жизнь не жалуются, и своим трудом обеспечивают себе продукты питания. На остальное же у них есть пенсия от государства. В селе имеется газ, централизованное водоснабжение, отличная дорога по центральной улице.

Но трудоспособного населения почти нет, так как люди уезжают из района, являюшегося сугубо сельским. А в сельхозпроизводстве нынче требуется все меньше и меньше рабочих сил. Имеется завод по переработке подсолнечника, на котором трудится 60 человек. А если будет внедрена автоматика, то останется всего несколько рабочих мест, а остальные из 60 человек останутся без работы.

В общем, будущего у этого села, вроде бы, нет.

Однако не все так однозначно. Дело в том, что надвигается постиндустривальное будущее, в котором уже через несколько лет резко уменьшится потребность в обычных рабочих руках. Не будут нужны не только слесари и механики, но и даже водители транспорта. Даже летчики скоро не будут нужны, так самолетами будет полностью управлять автоматика.

Так что и в городе через 5-10 лет появится много безработных трудоспособного возраста. Конечно, государство их не оставит умирать не улице и они не будут умирать от голода. И от этой безысходности часть народа начнет возвращаться в село. И вполне вероятно, что на селе они обретут новый смысл жизни.

Какой будет эта новая постиндустриальная деревня? Об этом уже думают многие - и теоретики, и практики. И об этом стоит уже думать каждому из нас, потому что постиндустриальное будущее может свалиться на нас "как снег на голову", как зима, которая почему-то каждый год начинается внезапно.