Более 30% продаваемых презервативов признаны негодными


Более 30% продаваемых презервативов признаны негодными

В составе интимных изделий найдены потенциально небезопасные вещества и несоответствие указанным размерам

👁348

Перед тем, как попасть в продажу презервативы проходят сертификацию в несколько этапов. Сначала оценивается внешний вид, затем следует проверка на герметичность и только потом проверяют их искусственным старением. Изделия иностранного производства подлежат еще и обязательной регистрации в Росздравнадзоре. 

Однако проверка Роскачества мужских латексных презервативов, находящихся в продаже, показала их небезопасность для здоровья. Были исследованы  презервативы 17 наименований по цене от 26 до 533 рублей за упаковку объемом от 3 до 18 штук. Каждый из образцов протестировали по 60 показателям.

Результат оказался следующим: презервативы пяти брендов оказались небезопасными для здоровья - в них нашли изопропанол и цинк в большем количестве, чем позволяют Единые санитарные требования и ГОСТ Р 52770-2016. Эти вещества грозят раздражением, а в повышенных количествах могут быть токсичными.

При этом презерватив одной торговой марки оказался бракованным. Пяти брендов - не соответствовали ГОСТу по относительному удлинению при разрыве до теплового старения: удлинение должно быть не меньше 700%. Изделия пяти торговых марок не дотянули до данного уровня - сообщает "Российская газета" со ссылкой на сайт "Роскачества".

Также сообщается, что у презервативов трех торговых марок были отклонения и по ширине, и по длине. При этом отмечается, что однозначно более дорогие изделия оказались и более качественными.