Что будет делать Центральный банк для удержания курса рубля


Что будет делать Центральный банк для удержания курса рубля

Обвал нефтяных цен спровоцировал падение курса рубля по отношению к доллару и евро, что неизбежно повлечет за собой увеличение цен на потребительские товары, но инфляция до голосования за поправки в Конституцию крайне нежелательна

👁292

Любая девальвация рубля - это повышение цен на товары народного потребления. Если Центральный банк (ЦБ) не вернёт рубль обратно, народу из всех щелей будут объяснять, что плата за изменение Конституции - снижение уровня жизни. И виноват, ясное дело, лично Путин. И вот теперь скажите мне, кто за это будет в ответе? Это не шутка, это политика, её законами рынка не объяснишь! - пишет Хазин в своем ТГ-канале.

На данный момент объявил о своем решении в течение 30 дней не производить закупку валюты, что должно содействовать фиксированию курса рубля.

Специалисты считают, что пока спешить с повышением учетной ставки не стоит. Впрочем, она и так гораздо выше, по сравнению со многими другими странами мира.

Центральный банк России во вторник начинает продажу валюты, чтобы поддержать курс рубля, обвалившегося до четырехлетнего минимума к доллару из-за ценовой войны на нефтяном рынке.

"Банк России принял решение начать 10 марта 2020 года упреждающую продажу иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках реализации механизма бюджетного правила, с учетом фактически складывающейся цены нефти и ее влияния на операции Фонда национального благосостояния в апреле", - говорится в сообщении ЦБР. Операции будут проводиться до начала регулярных продаж валюты из средств ФНБ.

Банк России и Министерство финансов объявили в понедельник об экстренных мерах для стабилизации финансовых рынков после того, как развал нефтяного альянса между Саудовской Аравией и РФ обвалил цены на Brent на максимальную величину с 1991 года - сообщает finanz.ru.