Состоялся тотальный диктант адыгов на кабардино-черкесском языке


Состоялся тотальный диктант адыгов на кабардино-черкесском языке

Диктант написали в Москве, Ростове, республиках СКФО и странах компактного проживания адыгов

👁308

14 марта будет отмечаться День адыгского языка и письменности. В связи с этим Международная черкесская ассоциация (МЧА) организовала тотальный диктант на кабардино-черкесском языке. Он прошел в Москве, Ростове, Ставропольском крае, республиках Северо-Кавказского федерального округа и странах компактного проживания адыгов - Иордании, Сирии, Турции, европейских государствах.

Эта акция проводится уже во второй раз, и её организаторы надеются, что она станет традиционной. Интересно то, что в диктанте участвовали и представители других национальностей - турки-месхетинцы, арабы, которые за рубежом проживают вместе с адыгами и поэтому владеют их родным языком.

В числе тех, кто участвовал в акции в Национальной библиотеке Кабардино-Балкарской Республики, - министры и члены Общественной палаты региона, старейшины, студенты, преподаватели и школьники.

Им был предложен отрывок из романа Тембота Керашева "Одинокий всадник". "Это описание лошади и главного героя произведения. Диктанту дали название "Адыгский мужчина и лошадь", где описывается внешность всадника и особенности лошади", - сообщило ТАСС со ссылкой на члена исполкома МЧА, редактора газеты "Адыгэ псалъэ" ("Адыгское слово", издается на кабардинском языке) Мурата Табишева.

Также сообщается, что результаты тотального экзамена будут опубликованы на официальном сайте МЧА, которая и организовала акцию. День адыгского языка и письменности утвержден в 2003 году и отмечается 14 марта.