Сирийский Идлиб 6 марта 2020 - первый день после соглашения в Москве


Сирийский Идлиб 6 марта 2020 - первый день после соглашения в Москве

Достижение договоренности стало возможным потому, что выгоды от него перевешивают негатив от событий в Идлибе

👁276

На карте представлена оперативная обстановка в провинции Идлиб - с учетом достигнутых вчера вечером между Путиным и Эрдоганом договорённостей. На карте показаны стратегические автомагистрали М4 и М5.

Дорога М5 полностью находится под контролем сирийских войск и российской военной полиции. Поэтому вчера о ней в итоговых сообщениях о результатах переговоров не было сказано ни слова. Её статус, видимо, особо и не обсуждался.

А вот дорога М4 проходит по территории контролируемой протурецкими боевиками и турецкими военными. Относительно неё было договорено, что с обеих сторон будет создана демилитаризованная зона шириной по 6 километров. А порядок на трассе будут контроливать совместные российско-турецкие патрули.

Практически все первые полосы турецких газет, говоря о вчерашней встрече Путина и Эрдогана, констатировали договорённость о перемирии в Идлибе без лишних слов - сообщает ТГ-канал "Россия в глобальной политике".

Тот факт, что лидеры двух государств смогли достичь соглашения о прекращении огня, свидетельствует, что выгоды стратегического сотрудничества России и Турции перевешивают негатив от событий в Идлибе.

Если Россия и Турция смогут взаимодействовать в Идлибе так же, как и на северо-востоке Сирии, то можно будет надеяться на недопущение дальнейшей эскалации и продолжение Астанинского процесса.

Теперь все зависит от Анкары и ее способности оказать реальное влияние на боевиков в Идлибе.

Если Анкара сможет хотя бы сейчас, в кризисной и экстремальной ситуации, выполнить данные ею обязательства и блокировать активность радикальных исламистов, то сегодняшние соглашения, несомненно, будут реализованы - пишет "Елена Панина".