Тактика войны дронов


Тактика войны дронов

Против сирийской армии в регионе Идлиб на прошлой неделе довольно успешно был применен турецкий рой дронов, в результате чего правительственные подразделения вынуждены были отступить в районе населённого пункта Серакиб. Однако сирийская правительственная армия изменила тактику ведения боевых действий и довольно успешно начала сбивать атакующие дроны.

👁351

Против сирийской армии в регионе Идлиб на прошлой неделе довольно успешно был применен турецкий рой дронов, в результате чего правительственные подразделения вынуждены были отступить в районе населённого пункта Серакиб – на севере Сирии, на перекрестке важных трасс М4 и М5. Эта точка, в которой погибли первые турецкие солдаты в начале февраля (8 человек). Позже этот населённый пункт был взят сирийской армией, потом опять взят оппозицией / протурецкими силами.

Однако сирийская правительственная армия изменила тактику ведения боевых действий и довольно успешно начала сбивать атакующие дроны. В результате Дамаск вновь вернул себе город, а для закрепления этого результата в него вошла российская военная полиция.

Беспилотные летательные аппараты (БПЛА) прочно прописались на поле современного боя, а точнее, в небе над театром боевых действий. Даже самые небольшие и простые беспилотники, дроны и квадрокоптеры активно используются в разведывательных целях и для корректировки артиллерийского огня. При этом тактика использования беспилотников не стоит на месте. Для войн будущего характерным элементом станет использование роя БПЛА. Исследования и разработки в этой области ведутся во многих странах мира, в том числе в России.

В настоящее время вооруженные силы почти всех государств работают над созданием и испытаниями тактики роя беспилотников или БЛА (UAV Swarm). Данная технология позволяет эффективно использовать большое количество разведывательно-ударных и разведывательных беспилотных летательных аппаратов одновременно. 

Эта тактика считается очень перспективной и в будущем открывает для военных практически неограниченные возможности на поле боя, позволяя вести успешную и эффективную разведку и позволяя уверенно поражать наземные цели с минимальными материальными и людскими потерями. 

Разработанная в нашей стране система управления малыми беспилотными летательными аппаратами, предназначенными для нанесения массированного удара, получила официальное обозначение «Стая-93». Демонстрация системы проводилась на выставках 2019 года, последний раз в рамках выставки INTERPOLITEX-2019, которая прошла в конце октября в Москве. Основой российской системы является самоорганизующийся рой беспилотных летательных аппаратов СОМ-93, каждый из которых в состоянии взять на борт до 2,5 кг различной боевой нагрузки.

В российской системе «Стая-93» роем управляет БЛА-лидер. Остальные участники роя беспилотников поддерживают с лидером постоянный визуальный контракт, благодаря использованию возможностей своих ИК-камер. В том случае, если беспилотник-лидер выходит из строя по различным причинам, в том числе под воздействием огневого противодействия противника, его место автоматически занимает другой беспилотный аппарат, который начинает управлять роем. При этом количество интегрированных в систему беспилотников можно наращивать неограниченно. К примеру, создавая рой из набора небольших групп, где беспилотник-лидер является ведущим для 2-3 аппаратов ведомых, которые, в свою очередь, могут быть ведущими уже для своих фрагментов роя беспилотников.

Представленные беспилотники могут легко совершать вертикальный взлет и посадку, что позволяет запускать их даже с ограниченных по размерам пространств. К примеру, весь рой можно поднять в небо с небольшой поляны, укрытой лесом, либо с крыши какого-либо здания в плотной городской застройке. Поднятый в небо рой из сотен небольших беспилотников-камикадзе, начиненных взрывчаткой, трудно будет остановить, а прорвавшиеся к целям беспилотники смогу нанести ощутимые потери противнику. Особенно опасны такие аппараты против небронированной техники.

К достоинствам системы «Стая-93» причисляют относительно малую стоимость удара, который в состоянии нанести такой рой по противнику. Основным предназначением роя беспилотников, который создается в рамках работы над системой управления «Стая-93», является нанесение ударов по групповым и одиночным наземным, а также воздушным целям в условиях противодействия систем ПВО и средств РЭБ противника. Для эффективного и успешного противодействия стае беспилотников, которые представляют собой малые, низколетящие цели с небольшой скоростью, противник должен располагать очень эффективными средствами борьбы, что в условиях реальных боевых действий, встречается достаточно редко.

Источник информации - сайт topwar.ru.

Warning: Cannot assign an empty string to a string offset in /home/virtwww/w_pltpin-ru_f4512257/http/GRID/ST_grid.php on line 124