МОК уличили в подделке документов в обвинении российских биатлонисток в употреблении допинга


МОК уличили в подделке документов в обвинении российских биатлонисток в употреблении допинга

Представленные Международным олимпийским комитетом (МОК) подписи на всех аффидевитах Григория Родченкова, являющиеся ключевыми доказательствами по делу российских биатлонисток Ольги Зайцевой, Яны Романовой и Ольги Вилухиной, являются подделкой, - об этом свидетельствуют заключения британских и российских экспертов.

👁330

Представленные Международным олимпийским комитетом (МОК) подписи на всех аффидевитах Григория Родченкова, являющиеся ключевыми доказательствами по делу российских биатлонисток Ольги Зайцевой, Яны Романовой и Ольги Вилухиной, являются подделкой, - об этом свидетельствуют заключения британских и российских экспертов. Об этом заявил адвокат спортсменок Алексей Панич во время слушаний в Спортивном арбитражном суде (CAS), - сообщило сегодня ТАСС.

Это заявление адвокат российских биатлонисток сделал на судебном процессе, начавшемся сегодня в Лозанне (Швейцария). Адвокат также сообщил, что большинство предъявленных МОК обвинений были сняты на досудебной стадии, а сейчас российские спортсмены требуют компенсацию в десятикратном размере понесенных издержек, в том числе морального ущерба.

Также сообщается, что защита российских спортсменок указала на многочисленные нарушения Всемирного антидопингового агентства (WADA). "Никому не подчиняющаяся надгосударственная полицейская структура нарушает права человека на каждом шагу и сама не следует собственным правилам. Свои многочисленные ошибки безнаказанно перекладывает на спортсменов, калеча человеческие судьбы. Необходимо вернуть в спорт выстраданную столетиями презумпцию невиновности как краеугольный принцип мирового права, защита прав человека важнее коммерческих интересов WADA", - заявил Панич в завершение выступления.

Если CAS примет решение в пользу российских спорстсменок, то это будет громкая победа российского спорта. К сожалению, эта победа будет достигнута не на спортивных дистанциях и площадках для стрельбы, а в сумрачном зале судебных заседаний.

Однако это был бы серьезный правовой прецедент, который позволил бы вернуть международный спорт высоких достижений в нормальное русло, когда победы достигаются в честной борьбе, а не путем различных махинаций.