В РПЦ нет единства по вопросу легализации многоженства в России


В РПЦ нет единства по вопросу легализации многоженства в России

Муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов заявил РИА Новости, что легализация многоженства по всей России позволила бы решить ряд социальных проблем, вызванных существенным численным преимуществом женщин относительно мужчин.

👁304

Вчера муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов заявил РИА Новости, что легализация многоженства по всей России позволила бы решить ряд социальных проблем, вызванных существенным численным преимуществом женщин относительно мужчин.

Также сообщалось, что такой же позиции придерживается и глава Духовного управления мусульман РФ шейх Равиль Гайнутдин.

Муфтий Москвы также заявил, что фактически многоженство уже существует в Татарстане, Чечне и Дагестане, хотя юридически это не закреплено.

В Русской правоставной церкви по этому вопросу нет единства.

Так, зампредседателя отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе заявил РБК, что христианская цивилизация построена на моногамии и не приветствует идею многоженства.

Однако, как следует из сообщения РБК, протодиакон Русской православной церкви Андрей Кураев заявил, что "можно было бы вспомнить опыт Российской империи, когда была многоукладность правовая. Когда калмыки жили по своему степному закону, а мусульмане по шариату".

При этом Кураев отметил, что вряд ли это превратится в массовую практику, так как по шариату очень важно, чтобы все было одинаково в домах, чтобы одна жена не ревновала к другой.