Выяснение отношений с Турцией в боевых сражениях в районе сирийского Идлиб


Выяснение отношений с Турцией в боевых сражениях в районе сирийского Идлиб

Турецкие войска вынуждены были экстренно отступать под ударами российских бомбардировщиков. Отказ Эрдогана выполнять договорённости с Россией по Сирии, вынудил российские бомбардировщики преподать турецкой армии очень жестокий урок. Во время следования колонны с бронетехникой в районе населённого пункта Аль-Бара, два российских бомбардировщика нанесли мощные удары по колонне турецких войск.

👁297

Турецкие войска вынуждены были экстренно отступать под ударами российских бомбардировщиков.

Отказ Эрдогана выполнять договорённости с Россией по Сирии, вынудил российские бомбардировщики преподать турецкой армии очень жестокий урок. Во время следования колонны с бронетехникой в районе населённого пункта Аль-Бара, два российских бомбардировщика нанесли мощные удары по колонне турецких войск. Как оказалось, авиаудар был превентивным и направленным в качестве предупреждения турецким войскам, однако, последние восприняли это как прицельные удары и вынуждены были капитулировать - после выжидания, турецкий конвой экстренно выдвинулся в обратном направлении, - сообщает сайт avia.pro.

Также сообщается, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о том, что Анкара готова действовать очень решительно и в случае необходимости перекроет проход через Босфор кораблям и подводным лодкам всех стран, которым посчитает нужным. По словам турецкого лидера, действия конвенции Монтрё  не являются обязательными к соблюдению, особенно в том случае, если Турция начнёт войну на территории Сирии. Вполне вероятно, что Эрдоган подразумевает закрытие прохода через Босфор российским военным кораблям, а также закрытие воздушного пространства для самолётов ВКС России следующих в Сирию.

Но такая эскалация событий с турецкой стороны чревата большими экономическими неприятностями, если учесть, что инфляция турецкой лиры в 2019 году составила 13,9%, а зависимость экономики Турции от связей с Россией весьма велика. Как в свое время сказал Владмир Путин после сбития российского самолета, турки "одними помидорами не отделаются".

В то же время, атаки турецких РСЗО против сирийских военных оказались совершенно бесполезны.

Вопреки доводам турецкого военного командования о мощных ударах турецких РСЗО по районам развёртывания сирийских сил в провинциях Идлиб и Алеппо, стало известно о том, что в действительности, около 80% всех выпускаемых турецкой артиллерией ракет успешно перехватывается российскими ЗРПК «Панцирь-С», ранее поставленными на вооружение САА. Благодаря этому, ни Турция, ни подконтрольные ей боевики попросту не могут нанести ущерб САА.

«Наши ПВО успешно сбивают турецкие ракеты и отбивают атаки Эрдогана и его террористов. Все важные районы хорошо прикрыты от любых ударов с земли и воздуха», - заявил источник в сирийской армии.

Таким образом, эти сведения полностью опровергают доводы президента Турции о сотнях ударов по позициям САА и гибели сотен сирийских солдат, что, впрочем, ранее подтверждалось и российскими военными источниками.