Продолжается эскалация военного противостояния турецких и сирийских войск в районе Идлиба


Продолжается эскалация военного противостояния турецких и сирийских войск в районе Идлиба

Сегодня Турция провела атаку по более чем 100 целям на территории Сирии. Как заявили в Минобороны Турции, удары произведены в ответ на обстрел турецких военных в Идлибе, в результате которого погибли пятеро военнослужащих и еще пятеро получили ранения. Сообщается, что под ответный удар попали 115 целей, из них 101 были уничтожены.

👁279

Сегодня Турция провела атаку по более чем 100 целям на территории Сирии.

Как заявили в Минобороны Турции, удары произведены в ответ на обстрел турецких военных в Идлибе, в результате которого погибли пятеро военнослужащих и еще пятеро получили ранения.

Сообщается, что под ответный удар попали 115 целей, из них 101 были уничтожены. В частности, заявляется об уничтожении трех танков, двух боевых позиций и одного вертолета. О человеческих жертвах информация не поступала. Это сообщает "Московский комсомолец".

Дело в том, что военная операция сирийской армии «Рассвет Идлиба», которая началась в декабре прошлого года, привела к тому, что еще недавно казалось невозможным. Войска фактически приблизились к последнему крупному оплоту боевиков в Сирии - городу Идлиб. До его окраин остается не более пяти километров. Часть населенных пунктов боевики оставили без боя и бежали в направлении турецкой границы.

Однако стоило сирийским войскам нанести террористам такое серьезное поражение и, казалось, приблизить конец многолетней войны, в конфликт активно вмешалась Анкара. 

Президент Турции Таир Реджеп Эрдоган прямо заявил, что сирийские войска должны оставить все занятые ими территории и отступить. Он также обвинил Россию в несоблюдении взятых на себя обязательств по сохранению перемирия в Сирии, а Дамаск - в убийствах гражданского населения.

Эрдоган, однако, умолчал, что первой условия перемирия и договоренности по идлибской зоне деэскалации нарушила как раз Турция. Также он умолчал о том, что Турция и не собиралась выполнять эти договоренности.

В Дамаске такие действия Турции расценивают как ползучую аннексию, главная цель которой — оторвать от Сирии провинцию, создав на ее территории плацдарм для атак на другие сирийские районы и базу для протурецких боевиков. Ясно, что сирийские власти с такими планами мириться не собираются. Сирийская армия решила положить конец безнаказанности боевиков в Идлибе. Тут-то и сирийская коса и попала на турецкий камень, - сообщает "МК".