Эпидемия пострашнее коронавируса уже давно бушует в мире и России, но мы её почти не замечаем


Эпидемия пострашнее коронавируса уже давно бушует в мире и России, но мы её почти не замечаем

На 1 декабря 2019 года число инфицированных ВИЧ в России составило 1,06 млн человек. За первое полугодие прошлого года этот показатель увеличился на 47 тыс. человек. Значит, за год прирост больных ВИЧ должен составить не менее 80 тысяч. По данным за 2018 год число умерших в России от СПИДа составило 37 тысяч человек.

👁296

На 1 декабря 2019 года число инфицированных ВИЧ в России составило 1,06 млн человек. За первое полугодие прошлого года этот показатель увеличился на 47 тыс. человек. Значит, за год прирост больных ВИЧ должен составить не менее 80 тысяч.

По данным за 2018 год число умерших в России от СПИДа составило 37 тысяч человек. Эти данные намного страшнее по сравнению с короновирусом. ВИЧ уже многие годы быстрыми темпами распространяется в нашей стране. Эта болезнь уже вышла за рамки "групп риска" - гомосексуалистов и наркоманов. Теперь ею может заразиться каждый, когда вступает в половой контакт с партнером, ВИЧ-статус которого ему неизвестен. Однако мы, почему-то, сохраняем полное спокойствие и эту болезнь почти не замечаем.

По статистике, самое большое количество инфицированных в России среди мужчин в возрасте 30-40 лет (в этой группе до 4% инфицированы ВИЧ). У женщин наибольший процент в группе 30-35 лет (2-3%). Основным путем заражения является секс между мужчиной и женщиной, - сообщил ИНТЕРФАКС со ссылкой на руководителя Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе с ВИЧ-инфекцией, академика РАН Вадима Покровского.

Но, несмотря на угрожающую статистику, лечение от ВИЧ проходит не более 500 тыс. человек, ведь в 2018 году государством было закуплено такое количество препаратов, которого достаточно для проведения лишь 400 тыс. годовых курсов лечения. А в прошлом году Минздрав не сумел организовать в нормальном режиме организовать поставку необходимых препаратов, и к концу июля не состоялись целых три акуциона по причине отсутствия поставщиков. Минздрав был вынужден скорректировать условия поставок препаратов для лечения больных ВИЧ, которые в полном объеме завершились лишь к ноябрю.