Ежегодный вывоз денег из России мигрантами - больше 600 млрд рублей


Ежегодный вывоз денег из России мигрантами - больше 600 млрд рублей

Неконтролируемый завоз мигрантов в Россию это, с экономической точки зрения, не только искусственное понижение заработных плат россиян за счёт демпинга рабочей силы. Это – ещё и вывоз денег из России. Компания FinExpertiza провела исследование, сколько денег мигранты отправили из России на свою родину за последнее десятилетие.

👁320

Неконтролируемый завоз мигрантов в Россию это, с экономической точки зрения, не только искусственное понижение заработных плат россиян за счёт демпинга рабочей силы. Это – ещё и вывоз денег из России. Компания FinExpertiza провела исследование, сколько денег мигранты отправили из России на свою родину за последнее десятилетие:

«С 2009-го по 2018 годы отправители вывели из России через платежные системы 141,4 млрд. долларов (5,6 трлн. рублей). Сумма переводов в обратном направлении равняется 28,7 млрд. долларов (1,2 трлн. рулей). Таким образом, разница за десять лет превысила 100 млрд. долларов - 4,4 трлн. рублей».
(Замечу, что это вывод только через официальные платёжные системы. А есть ещё и вывоз денег наличными, а также через неофициальные каналы диаспор).

Т.е. в среднем гастарбайтеры выводят из России 440 млрд. рублей в год только официально (неофициально, видимо, больше 600 млрд.). Эти деньги, достанься они самим российским работникам, работали бы на потребительскую экономику страны. С учётом того, что у небогатых россиян около 40% доходов уходит на питание, только в одну пищевую промышленность и сельское хозяйство России дополнительно направлялось бы 150-200 млрд. руб. в год.

Источник: Телеграм-канал "Толкователь"