Время покажет: для чего министр Максут Шадаев продвигает технологии доступа к персональным данным


Время покажет: для чего министр Максут Шадаев продвигает технологии доступа к персональным данным

Министр связи Максут Шадаев предложил упростить силовикам доступ к личным данным граждан России. Речь идёт о персональной информации банков, операторов мобильной связи, интернет-сервисов, говорится в презентации, подготовленной Максутом Шадаевым для рабочей группы Госсовета

👁304

Министр связи Максут Шадаев предложил упростить силовикам доступ к личным данным граждан России. Речь идёт о персональной информации банков, операторов мобильной связи, интернет-сервисов, говорится в презентации, подготовленной Максутом Шадаевым для рабочей группы Госсовета, - сообщает "Говорит Москва" со ссылкой на журналистов газеты «Ведомости».

В частности, министр предложил сотрудникам правоохранительных органов, которые ведут оперативно-разыскную деятельность, упростить получение необходимой информации к 2024 году. Сейчас силовикам для доступа к различным данным, например, записям телефонных разговоров, переписке по электронной почте, банковской информации необходимо решение суда. 

У Кремля нет позиции по инициативе нового министра связи Максутова Шадаева упростить силовикам доступ к личным данным граждан РФ.

«Никакой позиции нет. Более того, это новая инициатива, поэтому я ничего не могу вам сказать. Могу лишь порекомандовать вам обращаться в министерство за комментариями и разъяснениями», — заявил «Говорит Москва» пресс-секретарь Владимир Путина Дмитрий Песков.

В то же время, идея нового главы Минкомсвязи России Максута Шадаева, который предложил предоставить уполномоченным сотрудникам, ведущим оперативно-розыскную деятельность, доступ к персональным данным граждан РФ, вызывает вопросы с точки зрения её соответствия Конституции РФ. Об этом 29 января в эфире программы «Время покажет» на Первом канале заявил депутат Госдумы Алексей Журавлёв («Родина»).

И, возможно, вот здесь и кроется ответ на вопрос "Для чего министр Максут Шадаев продвигает технологию онлайн-слежки за гражданами России?"

Сейчас в России идет обсуждение изменений в Конституцию России. И, вероятно, есть субъекты, заинтересованные в том, чтобы в основном документе страны было меньше ограничений в использовании персональных данных. Это с одной стороны.

А с другой стороны, если такие изменения будут все же внесены в Конституцию, то в последующем это можно было бы использовать против действующего Президента страны, заявив, что это с его ведома и желания было осуществлено ущемление прав граждан на их собственные персональные данные и на неприкосновенность частной жизни, на личную и семейную тайну, на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений.

Есть еще и внешний аспект проблемы. Дело в том, что во всем мире идет тенденция к превращению государств мира в "электронные концлагери" с тотальной слежкой за населением с использованием современных информационных технологий, в том числе - в режиме онлайн.

И на Россию осуществляется серьезное давление, чтобы и нашу страну включить в эту же самую глобальную систему. Понимает это молодой министр или нет, - но он своей инициативой подрывает государственный суверенитет Российской Федерации в сфере соблюдения прав человека.