Печальные итоги 2019 года в сфере экологии


Печальные итоги 2019 года в сфере экологии

Слова экологической активистки Геты Тутберг на международном экономическом форуме в Давосе вызвали откровенный громкий смех. Вместо Тунберг в России есть Телеграм-канал "Зеленое поколение". Но публикуемая им информация вызывает не смех, а горькую усмешку над нашей действительностью. Канал опубликовал печальные итоги 2019 года - свалки, протесты и ядерные отходы

👁449

Слова экологической активистки Геты Тунберг на международном экономическом форуме в Давосе вызвали откровенный громкий смех. Вместо Тутберг в России есть Телеграм-канал "Зеленое поколение". Но публикуемая им информация вызывает не смех, а горькую усмешку над нашей действительностью. Канал опубликовал печальные итоги 2019 года - свалки, протесты и ядерные отходы:

"Начнём с «официальной части». И.о. министра природных ресурсов Дмитрий Кобылкин отчитался, на что его ведомство отправило 4 триллиона. Говорит, тяжело было с проектом «Отходы», но всё-таки получилось ликвидировать аж 16 крупнейших незаконных свалок и запустить в работу 54 объекта переработки и утилизации. Сомнительный результат, учитывая, что в стране где-то 15 000 незаконных свалок и столько же легальных. 38 млрд тонн гниющих отходов пополняются еще 70 млн тонн мусора ежегодно.

В сам списке ликвидации свалок всего 151 пункт. Список мал, да ещё и закрывая по 16 свалок в год до 2024 года даже с ним управиться не получится.

Кобылкин промолчал, что вся страна в протестах. Годовая народная «блокада» в Шиесе и тысячные митинги в ее поддержку по всей Архангельской области! Отравленные мусорными ядами дети в Волоколамске! Череда масштабных митингов против московского мусора во Владимирской области и антиугольные восстания в Находке. Причём один из самых скандальных полигонов Волоколамск-Ядрово в список закрытия не попал.

Люди пытались защищать свои права и права своих детей на чистоту окружающего их пространства и добивались запрета на строительство мусоросжигательных заводов около их домов. Иногда это получалось! Шиес в итоге исключили из списка районов для вывоза мусора, а суд постановил снести постройки, которые поставил инвестор. Хотя потом в Шиес подогнали 50 вагонов – вместо этих построек, возможно.

Ещё на эти 4 триллиона в рамках проекта «Вода» очистили 22 тысячи километров прибрежной полосы и восстановили 8,1 тысячи гектаров водных объектов. И чиновники даже не скрывают, что бОльшая часть работы сделана руками волонтёров. Где деньги, Зин?

Едем дальше. У нас перевыполнили план по восстановлению лесов и создали три новых национальных парка. Закупили экологически чистый транспорт в рамках проекта «Чистый воздух». 350 единиц общественного транспорта на 146 млн россиян. Красноярск задыхается в режиме «Чёрного неба», пока «Чистый воздух» реализуется.

Но и это ещё не всё. По данным отдела технологий спутникового мониторинга Института космических исследований Российской академии наук, Рослесхоз занизил данные по площади лесных пожаров в 2018 году в 51 раз. В 51 раз, Карл! 4,18 млн гектаров сгорело, а не 73 тысячи, как в официальном документе, убеждают в РАН. Самое время перевыполнять план по восстановлению лесов, разве нет?

Даже Счётная палата РФ раскритиковала реализацию нацпроекта «Экология», потому что он продвигается медленно, деньги морозятся – потрачено только 27% запланированного, а внебюджетные средства вообще не привлекаются, в регионах происходит чёрт знает что, и сам проект не учитывает глобальных изменений климата. Да и данные искажают все, кому не лень, РАН тому свидетель и независимые эко-эксперты «Гринпис».

И это ещё при том, что в страну завозят ядерные отходы из Европы.

А теперь – часть «неофициальная». Мы награждаем «Золотой малиной» от экологии

- московского главу Сергея Собянина за то, что готов организовать свалку под вашим окном;
- Минприроды за ответ активистам по поводу смердящего на многие километры (хоть и закрытого в 2017 году) полигона Кучино: «Контролировать экологическую опасность свалок твёрдых коммунальных отходов невыгодно и неудобно»;
- чиновников Неклиновского района Ростовской области, которые пытались убрать мусор с помощью фотошопа;
- уставшего от работы директора коммунального предприятия «Суземкакомсервис» Сергея Цуканова, который на жалобы местной жительницы поселка Суземка Брянской области пригрозил «Я сейчас тебя в рыло хлопну, поняла?»;
- губернатора Архангельской области Игоря Орлова, который назвал протестующих против строительства мусорного полигона под станцией Шиес «всякой шелупонью, которая здесь никто, и звать их никак»;
- губернатора Красноярского края Александра Усса, который заявил, что «это обычное природное явление, бороться с которым бессмысленно, а может, даже где-то и вредно», говоря о пожарах в Сибири."

Правда, есть надежда на то, что обновленный состав Правительства во главе с Михаилом Мишустиным будет на деле в качестве приоритетных решать накопившиеся острые экологические проблемы.