Указом Президента определена новая структура органов исполнительной власти - в целях повышения эффективности её деятельности


Указом Президента определена новая структура органов исполнительной власти - в целях повышения эффективности её деятельности

Владимир Путин подписал Указ о структуре федеральных органов исполнительной власти. В преамбуле Указа говорится, что этот документ принят в целях повышения эффективности деятельности федеральных органов исполнительной власти. Поводом для этого стала отставка прежнего состава Правительства и назначение новых руководителей ряда федеральных министерств и ведомств.

👁320

Вчера Владимир Путин подписал Указ о структуре федеральных органов исполнительной власти. В преамбуле Указа говорится, что этот документ принят в целях повышения эффективности деятельности федеральных органов исполнительной власти. Поводом для этого стала отставка прежнего состава Правительства и назначение новых руководителей ряда федеральных министерств и ведомств.

Указом упразднено Министерство Российской Федерации по делам Северного Кавказа с передачей его функций Министерству экономического развития Российской Федерации. Это можно считать признанием того, что в целом политическая ситуация на Северном Кавказе является стабильной, и на первый план выходят вопросы развития экономики этой территории.

Силовой блок министерств и ведомств (Министерство иностранных дел, финансовый мониторинг, военно-техническое сотрудничество, технический и экспортный контроль, архивное агенство) по-прежнему подчиняются непосредственно Президенту страны.

Три федеральных ведомства - Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии, Федеральная службы по надзору в сфере здравоохранения и Федеральное медико-биологическое агентство переданы в ведение Правительства. Они теперь являются самостоятельными ведомствами, не входящими в структуру какого-либо министерства. Это означает повышение их значимости, а также обеспечивает их независимость от деятельности профильных министерств.

Так, например, надзор в сфере здравоохранения является независимым от Минздрава, и это очень важно, чтобы Президент и Правительство могли осуществлять эффективное воздействие на сферу здравоохранения, в том числе на основе сопоставления данных разных ведомств, в том числе и Федерального медико-биологического агентства.

Аналогичная ситуация складывается в сфере образования и науки, защиты прав потребителей и благополучия человека, экологического, технологического и атомного надзора.