На Украине вступил в силу закон о запрете депутатам Рады голосовать "за себя и за того парня"


На Украине вступил в силу закон о запрете депутатам Рады голосовать "за себя и за того парня"

Опыт Украины в части регулирования поведения депутатского корпуса можно было бы учесть для повышения эффективности деятельности депутатов Государственной Думы РФ. Например, неплохо бы скопировать с небольшими изменениями закон, запрещающий депутатам голосовать за отсутствующих коллег на пленарных заседаниях.

👁306

Опыт Украины в части регулирования поведения депутатского корпуса можно было бы учесть для повышения эффективности деятельности депутатов Государственной Думы РФ. Например, неплохо бы скопировать с небольшими изменениями закон, запрещающий депутатам голосовать за отсутствующих коллег на пленарных заседаниях. Увы, российским депутатам в настоящее время никакие санкции за такие "мелкие шалости" не грозят. Хотя если подумать это очень серьезное нарушение порядка законотворчества.

Сегодня на Украине вступил в силу "закон о кнопкодавстве". Этот нормативный акт предусматривает наложение штрафа в размере от 51 тыс. до 85 тыс. гривен (от $2125 до $3540). 

В случаях выявления такого нарушения аппарат Рады должен будет подготовить документ о нарушении, который вместе с протоколом, стенограммой заседания и видеозаписью подается спикеру парламента для направления в Государственное бюро расследований. Зафиксировать нарушение на камеру могут не только депутаты Рады, но и журналисты, аккредитованные в парламенте.

Закон о борьбе с "кнопкодавством" Рада приняла 19 декабря 2019 года, а президент Владимир Зеленский подписал его 13 января, - сообщает ТАСС.