Не мешайте Эрдогану: он сам обеспечит превращение Турции в Анатолийский федеральный округ


Не мешайте Эрдогану: он сам обеспечит превращение Турции в Анатолийский федеральный округ

Президент Турции Реджеп Эрдоган, видимо, хотел повторить в Ливии сирийский успех Владимира Путина и, используя турецкие вооруженные силы закрепиться в этой североафриканской стране, чтобы затем взять под свой контроль газовые месторождения в Средиземном море в районе Кипра.

👁310

Президент Турции Реджеп Эрдоган, видимо, хотел повторить в Ливии сирийский успех Владимира Путина и, используя турецкие вооруженные силы закрепиться в этой североафриканской стране, чтобы затем взять под свой контроль газовые месторождения в Средиземном море в районе Кипра.

В связи с этим Валерий Пякин в своем YouTube-канале "Вопрос-ответ" отмечает, что турецкая техника и так уже эффективно уничтожается на полях гражданской войны в Ливии. Теперь она всеми силами старается войти в эту арабскую страну и своими вооруженными силами, надеясь таким образом решить проблему, возникшую на севере Сирии в связи с тем, что боевые действия там практически завершены. Но в районе Идлиба еще остался неподконтрольный центральному сирийскому правительству район, в котором скопилось огромное количество боевиков ИГИЛ.

И вот был придуман хороший ход: перебросить этих боевиков в Ливию, чтобы они воевали против армии маршала Халифы Хафтара. Тем самым, используя их, решить задачу противодействия установления в Ливии пророссийского режима.

Закрепившись в Ливии, Турция намерена зажать Средизамное море с двух сторон: со стороны турецкого Кипра и со стороны Ливии. Тем самым турки хотят обеспечить себе надежный доступ к газовым месторождениям около Кипра. 

И это в дополнение к тому, что турки уже сейчас берут под свой контроль ливийские нефтяные месторождения, рассчитывая на то, что они будут продавать эту нефть Европейским странам.

Но тем самым Турция ввязывается в процессы глобального управления, что в принципе для нее явлется неподъемной ношей: она пытается контролировать весь Ближний Восток, Балканы, Средиземное море, а теперь еще и Ливию. А у нее еще серьезные проблемы в Сирии, связанные с курдами. А ведь значительная часть курдов проживает в самой Турции, и у них есть историческая мечта объединиться с сирийскими и иракскими курдами в единое государство "Курдистан".

В результате все эти процессы утопят Эрдогана как политического деятеля и руководителя Турции. Но более того, все эти процессы в результате ставят крест на государственности Турции, которая была создана в 20-х годах прошлого века  из осколков Османской империи на основе Лозаннского договора специально для того, чтобы она постоянно была "ножом в спину" для России.

Турция довольно легко может развалиться, потому что это многонациональное государство, в котором собственно турки составляют 70-80% населения, 11% - курды, 9% - другие народы (албанцы, азербайджанцы, греки, татары, цыгане, черкесы и армяне).

Но если Турция разваливается, то тогда актуальным становится Севрский договор, по которому Константинополь и Зона черноморских проливов объявлялись демилитаризованной зоной и передавались под международное управление. Но Севрский договор, заключенный в 1920 году фактически так и не вступил в силу, он был отменен Лозаннским договором 1923 года.

Но в тот период Россия не была субъектом глобального управления, а сейчас в международной политике она имеет огромный вес. В то же время все основные страны-приобретатели по Севрскому договору (Великобритания, Франция, Армения, Греция, Смирна) в значительной мере уже утратили свои прежние компетенции и не смогут взять под контроль полагающиеся им куски территории Турции.

В то же время, Россия уже сейчас настолько сильно интегрирована с Турцией по множеству вопросов, в том числе и на уровне миграции турков для проживания в России, и маятниковой миграции миллионов россиян на турецкие курорты.

И это создает экономическую и ментальную базы для того, чтобы значительная часть турецких территорий была бы интегрирована с Россией.

Поэтому Валерий Пякин и говорит, что вопрос создания Анатолийского федерального округа усилиями Эрдогана решается весьма эффективно. И поэтому не нужно ему мешать: он все сделает сам.