Угроза ядерного удара США по Тегерану заставила иранские власти взять на себя вину за сбитие украинского самолета


Угроза ядерного удара США по Тегерану заставила иранские власти взять на себя вину за сбитие украинского самолета

Спустя три дня после катастрофы украинского Боинга под Тегераном, официально Иран признал свою вину в этом происшествии. Согласно официальному заявлению, иранские военные из службы противовоздушной обороны случайно сбили пассажирский самолёт, на котором было почти 180 человек. Сделано это признание было после расшифровки показаний чёрных ящиков, но насколько это заявление истинно?

👁219

Спустя три дня после катастрофы украинского Боинга под Тегераном, официально Иран признал свою вину в этом происшествии.

Согласно официальному заявлению, иранские военные из службы противовоздушной обороны случайно сбили пассажирский самолёт, на котором было почти 180 человек. Сделано это признание было после расшифровки показаний чёрных ящиков, но насколько это заявление истинно?

ИА "Версия" опубликовало версию военного эксперта Михаила Василькевича, который считает, что Вашингтон шантажом заставил Иран «признаться» в крушении Боинга.

По мнению Василькевича, речь идёт о том, что руководство США могло угрожать главам Ирана атомным ударом по Тегерану, если Иран не признает своей вины и не откажется от планов мести за убитого американцами генерала Касема Сулеймани.

Сложно сказать насколько это правда. Однако, если бы иранцы не взяли на себя ответственность за гибель Боинга, эту ответственность им бы навязали западные страны. Обвинили бы в акте терроризма и начали бы войну против Ирана.

В этой связи особо примечательно то, что Украина так и не призналась в том, что же произошло с голландским Боингом MH17 в небе над Донбассом летом 2014 года. Видимо, когда у страны есть «покровительство» США, то ей можно многое, если не всё.

Когда страна считается врагом США, то она будет отвечать за все свои (и чужие) прегрешения и проступки.

Правда, эта версия не отвечает на вопрос: кто же на самом деле сбил украинский Boeing-737?

В связи с этим Телеграм-канал "Повестка дня Турции" публикует два мнения по этому поводу:

1. Представленная иранцами версия все равно вызывает вопросы. Украинский самолёт летел там же, где летели до него десятки тысяч бортов. Более того, он очевидно вылетел из Аэропорта Имама Хомейни, и если это были ТОРы иранской ПВО, то они не прямой же наводкой работают, а только на основе данных радаров. Не могли не знать, что этот самолёт только что взлетел из иранского аэропорта. Также непонятно, как после двух ракет ТОРа он даже не потерял управление и чуть не сел - не было где. По ходу, там больше похоже на работу ПЗРК, возможно двух.

И да, опять вспоминается как под давлением Ливия взяла на себя ответственность за теракт над Локерби и даже выплатила компенсации и выдала разыскиваемых. Чтобы улучшить отношения с Западом. Был суд, осуждение, отсидка и был ликвидирован сам Каддафи... А несколько лет назад выясняется, что доказательства по делу ну совсем никакие и надо искать виновных вовсе не в Ливии...

По-сути, признательное заявление обеспечивает окончательный подрыв всякого доверия к иранскому режиму в мире. - Со ссылкой на MiddleEAST" (https://t.me/MEASTru/663).

2. Это грамотный и правильный шаг со стороны Ирана, который эффективно выбивает у их врагов аргументы в стиле "Иран - варварское государство" или "В тоталитарных режимах никогда ничего не признают и всё скрывают".

Авиакатастрофа стала инструментом информационной войны между сторонами. И Иран нанёс удар в ответ, оперативно забрав у Штатов токсичную тему, которую они могли использовать все последующие годы для давления на Исламскую Республику, если бы Тегеран начал уходить в отказ и глухую оборону.

Более того, иранцы очевидно "зашили" сюда и меседж, который должен показать, что Иран намного конструктивнее и адекватнее, чем сами Соединённые Штаты (а возможно, и другие страны).

Для Ирана очень важно сейчас демонстрировать конструктив и трезвость мышления. Это часть их информационно-пропагандисткой войны с США, игра в долгую, которую они развернули ещё в мае 2018 года, когда Вашингтон вышел из "ядерного соглашения" с Ираном.

Я думаю, где-то в Европе выдохнули с облегчением. Авиакатастрофа не стала ещё одним фронтом борьбы и раздражителем в отношениях Ирана с Западом. - Со ссылкой на "Усы Асада" (https://t.me/AssadStash/3421).

Но все же остается вопрос о том, кто запустил ПЗРК по украинскому самолету? Видимо, это  тот, кто заранее знал о том, что должно произойти и поэтому организовал видеосъемку полета украинского "борта" и момента попадания в него ракеты:

Обратим внимание, что именно американская газета The New York Times опубликовала видео, на котором якобы зафиксирован момент попадания иранской ракеты в украинский Boeing, разбившийся у аэропорта Тегерана 8 января.

Поэтому есть предположение, что на самом деле самолет был сбит с американского "беспилотника" с одновременной видеосъемкой этого события, а Тегеран заставили взять на себя вину за эту трагедию.