Парламент Ирака принял решение о выдворении из страны иностранных военных


Парламент Ирака принял решение о выдворении из страны иностранных военных

Сегодня парламент Ирака принял решение о прекращении иностранного военного присутствия в стране. Одновременно он проголосовал за  прекращение действия соглашения с международной коалицией. На состоявшемся сегодня экстренном заседании Совета представителей была принята резолюция, обязывающая правительство Ирака положить конец военному присутствию иностранных сил в республике

👁246

Сегодня парламент Ирака принял решение о прекращении иностранного военного присутствия в стране. Одновременно он проголосовал за  прекращение действия соглашения с международной коалицией. На состоявшемся сегодня экстренном заседании Совета представителей была принята резолюция, обязывающая правительство Ирака положить конец военному присутствию иностранных сил в республике и прекратить работу в рамках соглашения по безопасности, заключенного с силами международной антитеррористической коалиции. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на телеканал Al Arabiya.

Сообщается также, что в соответствии с решением парламента правительство должно предпринять практические шаги по прекращению любого иностранного военного присутствия, запрещению использования воздушного пространства страны, а также отзыву запроса в международную антитеррористическую коалицию об оказании помощи для борьбы с террористической организацией "Исламское государство".

Это политическое решение было принято на фоне резкого обострения обстановки в стране после серии американских ударов на территории Ирака, в результате одного из которых 2 января были убиты командующий силами специального назначения "Аль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции (КСИР, элитные части ВС Ирана) Касем Сулеймани и заместитель главы шиитского ополчения "Аль-Хашд аш-Шааби" Абу Махди аль-Мухандис.

Решение парламента Ирака будет иметь весьма болезненные последствия для администрации президента США, так как оно ставит крест на ее политике в районе Персидского залива в течение всего периода времени с 2003 года, когда Иракское государство, возглавляемое Саддамом Хусейном, было было уничтожено в результате агрессии армии США и их союзников по НАТО.

Также теперь Иран будет считать, что у него развязаны руки в сфере контроля нефтеперевозок в этом районе мира. Тем самым будет нанесен весьма ощутимый удар по экономическим интересам США и Великобритании.

Вся эта ситуация ставит Дональда Трампа почти в безвыходное положение, грозящее ему провалом на выборах президента в ноябре 2020 года.