Большая пресс-конференция Владимира Путина 19 декабря 2019 года


Большая пресс-конференция Владимира Путина 19 декабря 2019 года

Дмитрий Песков обещал, что приоритет будет отдаваться региональным изданиям.  1 вопрос: Радио “Маяк” - вопрос о климатических изменениях и присоединении России к Парижским соглашениям...

👁433

Обещают, что приоритет будет отдаваться региональным изданиям. 

1 вопрос: Радио “Маяк” - вопрос о климатических изменениях и присоединении России к Парижским соглашениям.

Путин заявил, что Россия не находится на первых местах по выбросу парниковых веществ. На первых местах - США и Китай. На самом деле никто не знает истинных причин изменения климата. Но нельзя ничего не делать. Темпы роста температур на территории России примерно в 2 раза выше, чем на остальных территориях Земли.

Повышение температуры несет с собой большие проблемы и для России. Мы будем стремиться их минимизировать.

2 вопрос с Камчатки: решение проблемы тарифов на авиаперевозки с Камчатки.

Путин заявил, что как пенсионер он может купить билет по льготной категории. Но если серьезно, то плоскую шкалу тарифов никто не собирается отменять. Это Аэрофлот несколько нагнетает страсти. Но существующие программы дотирования авиаперевозок будут продолжаться.

3 вопрос о мусорной реформе: весь мусор Санкт-Петербурга идет в область. 

Должен быть прямой диалог с людьми. 70 млн тонн отходов генерируется в год по стране. Основные решения уже приняты - созданы федеральный и региональные операторы, но не хватает прямого общения с гражданами. И нужно избавиться от серых схем и криминала. Все должно быть прозрачно. 

В Токио, например, перерабатывающие предприятия находятся в черте города. Но для того, чтобы у нас тоже было все нормально, нужны современные технологии переработки и общественный контроль функционирования МСЗ.

4 вопрос: 75% оборудования в перерабатывающей промышленности создано после 2000 года. Яркий пример - сельское хозяйство, потому что СССР в последние десятилетия был покупателем сельхозпродукции, а сейчас Россия - крупнейший экспортер. И так практически по каждой отрасли народного хозяйства. Например, у нас самая зеленая энергетика и т.д.

5 вопрос от Ura.ru: проблемы в медицине по-прежнему сохраняются, врачи увольняются, доступность медицинских услуг все еще невелика. Изменения в медицине по-прежнему косметические.

Путин считает, что модель медицины все-таки лучше не трогать. Нужно избавиться от несправедливой дифференциации зарплат, когда зарплата главврача может быть в десятки раз выше, чем у рядового врача. Будут выделены дополнительно 550 млрд рублей в рамках нацпроекта для улучшения материальной базы здравоохранения. 

6 вопрос от “Матч-ТВ”: о решении ВАДА.

Решение ВАДА не соответствует ни здравому смыслу, ни праву. Такого никогда не было в истории человечества, а любое наказание должно быть индивидуальным. Решение ВАДА противоречит Олимпийской хартии. РУСАДА ведь формировалась в тесном контакте с ВАДА, даже руководитель был назначен по согласованию с ними.

Нужно дождаться решения арбитражного суда, тогда мы поймем, что нужно делать дальше.

7 вопрос 1 канал телевидения: вопрос про Украину о том, есть ли смысл через 4 месяца вновь встречаться с Зелинским? Что Вы думаете о президенте Зеленском?

Путин считает некорректным давать характеристики своим действующим коллегам, ведь все они, как минимум, люди незаурядные.

Позитивные изменения есть, но действия украинского руководства по-прежнему не согласовываются с руководством ДНР и ЛНР, как это должно быть по Минским соглашениям.

8 вопрос украинского журналиста: когда будут расформированы марионеточные администрации ДНР и ЛНР?

Ответ: Порошенко ведь сам настаивал, чтобы под минскими соглашениями стояли подписи представителей непризнанных республик. Есть пункты о выводе наемников и иностранных войск. 

Военная техника ЛНР и ДНР получена от государственных структур Украины, которые им симпатизируют. Не Россия поставила эту технику, они сами ее раздобыли.

Проблемы будут решаться тогда, когда власти Украины начнут диалог с ДНР и ЛНР. Если будут попытки решить проблемы силовым методом, то ничего не получится.

Газовая война: 3 млрд долларов фонда национального благосостояния РФ вложены в газораспределительную систему Украины. Поэтому Россия заинтересована в продолжении транзита газа через Украину, несмотря на то, что его маршрут длиннее, чем у “Северного потока”. У РФ нет никакого желания обострять ситуацию с транзитом газа, поэтому мы будем стремиться к тому, чтобы и Украина была довольна.

9 вопрос “Аргументы и факты” из Омска: нельзя ли что-то сделать и для Западной Сибири и Зауралья наподобие “Дальневосточного гектара” и “Дальневосточной ипотеки”.

10 вопрос “Коммерсанта”: на заседании СПЧ вы обвинили В.И.Ленина в развале 1000-летнего государства и присвоении звания Героя России Рамзану Кадырову.

Ответ: Фигура Ленина - он был не государственный деятель, а революционер. По его решению этносы получили возможность выхода из единого государства, хотя даже территории проживания наций были нарезаны произвольным образом. Даже с Украиной так получилось, что исконно русские территории были переданы ей.

А царская Россия была унитарным государством. Геополитические аспекты абсолютно не учитывались при создании СССР. Но эти проблемы в данный момент не следует трогать, просто нужно идти вперед.

Ахмад Кадыров ведь не пришел сдаваться, они сам пришел к тому, что нужно быть вместе с Россией. Это был его выбор, и все знают его судьбу. Он погиб за Чечню, за Россию. А действующий президент Рамзан Кадыров до сих пор подвергается ежедневно смертельной опасности. Он даже сам лично принимает участие в боевых операциях по ликвидации террористов.

11 вопрос телеканал “Грозного”: о строительстве дороги из Чечни в Грузию и строительстве ВСМ на российском Кавказе: Краснодар-Чечня.

Ответ: ВСМ пока просчитанных планов строительства еще нет, хотя, в принципе, дорога нужна. Аналогично и с дорогой в Грузию.

12 вопрос от Дмитрия Саймса (США): О сохранении диалога до конца президентства Трампа

США требуют от Украины, чтобы начали продавать иностранцам земельные участки. 

13 вопрос телеканал “Мир”: о предложении лидерам стран СНГ приехать в Москву на Парад Победы 9 мая 2020 года.

14 вопрос от “Министерства идей”: о внесении изменений в Конституцию РФ и правовой оценки деятельности Горбачева.

Ответ: не стало партии КПСС, и не стало страны. Поэтому Конституция не может базироваться на идеологической платформе одной партии. Оценка деятельности Горбачева для укрепления страны ничего не даст.

Далее были вопросы об исполнении национальных проектов, перераспределении налогов на более низкие этажи власти (ТАСС). 

“Интерфакс” о громких делах типа “Дела Голунова”, где все засекречено. Может быть почистить правоохранительные органы снова?

РИА Новости спросили об изменениях в Конституцию, о наличии в стране политической конкуренции.

Ответ: можно было бы отменить “два срока подряд для занятия президентской должности”. Таким образом, Путин в мягкой форме анонсировал свое невозвращение во власть в прежнем формате.

Телеканал “Россия 1” спрашивает о триллионах в Фонде национального благосостояния. Почему так боимся инфляции?

Ответ: 20% ФНБ уже находятся в экономике РФ через ВЭБ, причем 8% из них направлены на конкретные инфраструктурные проекты.

Вопрос телевидения Китая о международной ситуации и сотрудничестве двух стран.

Ответ: самое главное - достигнутый беспрецедентный уровень доверия между странами.

Отношения с Белоруссией - 90% решения по созданию Союзного государства не реализованы до сих пор.