Восстановлен образ девушки, жившей на юге Дании 5700 лет назад, а также выяснены её болезни и чем она питалась


Восстановлен образ девушки, жившей на юге Дании 5700 лет назад, а также выяснены её болезни и чем она питалась

Сетевое издание Nature Communications опубликовало результаты научного исследования сотрудников Копенгагенского университета 5700-летнего генома человека и микробиомы ротовой полости, сохранившихся в кусочке пережеванной березовой смолы с отпечатками зубов. Он был найден во время археологической раскопки, и из него удалось выделить ДНК человека и микробиому полости рта. Анализ ДНК показал, что смолу жевала девушка, имевшая темный цвет кожи и голубые глаза.

👁309

Сетевое издание Nature Communications опубликовало результаты научного исследования сотрудников Копенгагенского университета 5700-летнего генома человека и микробиомы ротовой полости, сохранившихся в кусочке пережеванной березовой смолы с отпечатками зубов. Он был найден во время археологической раскопки, и из него удалось выделить ДНК человека и микробиому полости рта. Анализ ДНК показал, что смолу жевала девушка, имевшая темный цвет кожи и голубые глаза. Исследователи назвали ее “Лолой”. Генетически она была ближе к охотникам-собирателям из континентальной Европы, чем к жителям Скандинавии.

Из кусочка смолы были выделены также сохранившиеся в ней ДНК лесного ореха и дикой утки - остатков еды жевавшего ее человека.

Среди бактерий, населявших ротовую полость Лолы, обнаружились Streptococcus pneumoniae, Porphyromonas gingivalis и другие бактерии и вирусы, которые живут и во рту современных людей. Анализ ДНК показал, что у девушки была непереносимость лактозы. Исследователи также обнаружили ДНК, которая может быть отнесена к вирусу Эпштейна-Барра, который вызывает герпес и инфекционный мононуклеоз. Об этом сообщает РИА Новости.