Сенат конгресса США признал геноцид армян в Турции в начале ХХ века, а Турция грозит признанием геноцида индейцев в США


Сенат конгресса США признал геноцид армян в Турции в начале ХХ века, а Турция грозит признанием геноцида индейцев в США

В последние годы отношения между США и Турцией значительно ухудшились. Началось это с неудавшегося переворота в 2016 году, когда президент Турции Эрдоган, предупрежденный российскими властями, сумел жестко подавить выступление военных. Тогда Эрдоган обвинили США в том, что они предоставили  убежище лидеру заговорщиков Фетхуллаху Гелену. 

👁264
В последние годы отношения между США и Турцией значительно ухудшились. Началось это с неудавшегося переворота в 2016 году, когда президент Турции Эрдоган, предупрежденный российскими властями, сумел жестко подавить выступление военных.
Тогда Эрдоган обвинили США в том, что они предоставили  убежище лидеру заговорщиков Фетхуллаху Гелену. 
В текущем году отношения между странами последовательно ухудшались на фоне поставок в Турцию российского зенитного комплекса С-400. Несмотря на все усилия США российское вооружение поступило в Турцию, несмотря на то, что она является членом НАТО.
В последующем события развивались как качели: то Турция объявляет о готовности приобретения американского зенитного комплекса "Patriot" в дополнение к российскому С-400, то Турция грозить закрыть американскую базу "Инжирлик", где хранятся американские ядерные бомбы и ракеты.
На прошлой неделе сенат конгресса США официально признал факт геноцида армян в Турции в 1915 году. Это крайне неприятное событие для современной Турции, потому за этим могут последовать и другие политические шаги, которые могут привести даже к распаду страны.
В связи с этим турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган в эфире телеканала A Haber допустил, что Анкара может признать геноцид индейцев в США в ответ на резолюцию сената США, которая признаёт геноцид армян в Османской империи.

«Мы открыли более миллиона документов о событиях 1915 года. Приезжайте, изучайте. Мы говорим с документами в руках. Нам также нужно выступать против вас с такими же решениями нашего парламента. И мы это будем делать. Разве можно молчать об индейцах, говоря об Америке? Это позорная страница США», — приводит РИА Новости его слова.