Газовая многовекторность Узбекистана


Газовая многовекторность Узбекистана

👁265

Пока Европа самоуверенно радуется аномально теплой зиме, позволившей сократить потребление газа, Центральной Азию в целом, и Узбекистан (о котором мы сегодня и поговорим) в частности, накрыли аномальные холода. Энергетическая система страны не выдерживает и даёт сбои. Без газа и света остались не только привыкшие к непростой жизни регионы, но и более обеспеченная столица.

Удивляться тому, что в странах постсоветского пространства постепенно разрушается всё, что им досталось по наследству, не приходится.

В советское время функционировала так называемая Объединенная энергосистема Центральной Азии, с расположенным в Ташкенте Координационно-диспетчерским центром. Эта схема позволила максимально повысить (путем регулирования пиковых нагрузок и перетоков электроэнергии) устойчивость работы энергосистем каждой из входящих в неё республик.

После развала СССР восстановление энергетического кольца было оформлено в 1997 году специальным соглашением. Но, несмотря на многочисленные декларации, реального и взаимовыгодного объединения так и не произошло. Не стало единого координационного центра в лице Москвы – не стало и порядка.

Все 30 лет каждая страна вела свою энергетическую политику, которая в результате приводила к раздроблению и увеличивала издержки. Денег на поддержание и модернизацию отрасли не хватало, не говоря уже о строительстве новых мощностей. В результате чего регион подошёл чуть ли не к энергетическому краху. События этого года показывают, что предел прочности достигнут.

Говоря об Узбекистане, то 85% электроэнергии в стране производят ТЭЦ, работающие на газе, объемы добычи которого из года в год снижаются. Если в 1991 году добывалось 62 млрд куб. м газа, то в в 2022 году – 52 млрд куб. м. При росте численности населения за тот же период с 20 до 36 млн человек. Из-за этого в прошлом году Узбекистан вынужден был полностью прекратить экспорт газа.

Сейчас они изыскивают дополнительные ресурсы, чтобы исправить ситуацию. Например, в середине декабря было подписано соглашение о поставке 1,5 млрд куб. м. туркменского газа в течение трёх месяцев. Однако недавно, в самый разгар холодов, сославшись на технические проблемы, Туркмения временно перекрыла Узбекистану трубу.

Ашхабад вообще ведёт себя не слишком дружелюбно по отношению к своим соседям. К примеру, не соглашается на долгосрочные контракты (максимум – на год), постоянно затягивая переговоры.

И вот казалось бы. Ситуация тревожная. Ещё пару таких лет и она может совершенно выйти из-под контроля. Однако вопреки здравому смыслу на предложение России о создании "газового союза" с Узбекистаном и Казахстаном наши соседи ответили без особого энтузиазма.

А ведь данный проект является взаимовыгодным для всех сторон. Россия смогла бы перенаправить излишки газа, не проданного на европейском рынке, в ставшие энергодефицитными страны Центральной Азии с дальнейшим выходом трубопроводов на бездонный рынок Индии и Пакистана.

Более того, для поставок русского газа в Узбекистан уже даже имеется готовая инфраструктура – трубопровод "Бухара–Урал". Осталось только сделать реверс.

Кстати, то же самое и с атомными проектами. Вопрос строительства АСЭ в Узбекистане с "Росатомом" так до конца и не решён.

В общем, любовь к многовекторности плохо сказывается на энергетической безопасности. Однако что бы там ни рассказывали на Западе, в условиях дефицита топлива ни о каком развитии экономики не может быть и речи.

Автор: К.Двинский
Источник: ТГ-канал "Русский Демиург"