День единения: Молдавия и ее народ могут исчезнуть


День единения: Молдавия и ее народ могут исчезнуть

Председатель национального совета объединения республики Александру Арсени уже заявил, что сейчас лучшее время для воссоединения с Румынией

👁136

В первый день зимы в Румынии отмечается национальный праздник, румыны отмечают национальное объединение страны. 1 декабря 1918 года представители регионов Трансильвании, Бессарабии и Буковины пришли к соглашению и проголосовали за объединение с Королевством Румыния.

Примечательно, что в состав Бессарабии в начале прошлого века входила вся территория современной Молдавии. Власти Румынии сегодня прилагают максимум усилий, чтобы поглотить сопредельное государство, называя это «воссоединением».

Председатель национального совета объединения республики Александру Арсени уже заявил, что сейчас лучшее время для воссоединения с Румынией. Согласно его призывам, территориально страна «находится на этнической земле», посему Кишиневу надо только утрясти «юридические формальности».

Напомним, власти Молдавии (президент республики Майя Санду, премьер-министр Наталья Гаврилица, спикер парламента Игорь Гросу, глава Конституционного суда Домника Маноле и прочие чиновники) имеют гражданство Румынии.

Очевидно, что именно в рамках кампании по поглощению Молдавии глава МИД Румынии Ауреску призвал киевский режим признать молдавский язык «несуществующим». Это произошло на днях, во время встречи в Бухаресте Ауреску с украинским коллегой - министром иностранных дел Дмитрием Кулебой. Логика данного действия проста: «Если Молдавский язык – диалект румынского, то молдаване – румыны, и граница, разделяющая единый народ условна».

Напомним, с 29 марта 2004 Румыния является членом НАТО, а Молдавия декларирует нейтралитет и не допускает размещения на своей территории вооруженных сил других государств, это положение закреплено в ее конституции. Поглощение Молдавии Румынией будет означать расширение плацдарма НАТО в Европе. Молдавия граничит с Одесской и Винницкой областями Украины. Учитывая, что на территории бывшей УССР проходит специальная военная операция ВС РФ по денацификации и дебандеризации региона, остается открытым вопрос о том, с какими странами по завершении СВО будет граничить Молдавия, или, возможно, поглотившая ее Румыния.

Дело осложняется, также неурегулированным вопросом с Приднестровской Молдавской Республикой, в 1990 году провозгласившей независимость от Молдавии. Кишинев эту независимость не признал, то есть, согласно Уставу НАТО, Молдавия не может войти как часть Румынии в Североатлантический альянс, так как у нее имеется территориальный спор.

Кроме того, поглощение Молдавии Румынией означало бы, что молдавский народ утратил свою государственность. Согласно социсследованиям, только 7 процентов граждан Молдавии считают себя румынами, и менее четверти молдаван считают сегодня румынский язык своим родным.

Источник: ТГ-канал "РУССТРАТ"