Президенты Казахстана и РФ обсудили создание "тройственного газового союза" с Узбекистаном


Президенты Казахстана и РФ обсудили создание "тройственного газового союза" с Узбекистаном

В Астане сообщили, что целью такого союза является координация действий при транспортировке российского газа по территориям Казахстана и Узбекистана

👁65

Президенты Казахстана Касым-Жомарт Токаев и России Владимир Путин в ходе встречи в Кремле 28 ноября обсудили создание "тройственного газового союза" с Узбекистаном. Об этом сообщил во вторник пресс-секретарь казахстанского лидера Руслан Желдибай.

"От СМИ поступают некоторые вопросы касательно визита главы государства в Москву", - написал он на своей странице в Facebook (запрещен в России; принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской). Желдибай отметил, что в ходе переговоров в Кремле президентов Казахстана и РФ шла речь о создании "тройственного газового союза" в составе России, Узбекистана и Казахстана с целью координации действий при транспортировке российского газа по территориям Узбекистана и Казахстана.

По его словам, Путин и Токаев считают необходимым провести с участием экспертов трех стран детальные переговоры "для поиска рационального решения данного вопроса с учетом интересов всех заинтересованных сторон".

28 ноября Токаев в ходе встречи с премьер-министром России Михаилом Мишустиным сообщил, что Путин предложил создать трехсторонний союз и собирается позвонить по этому поводу президенту Узбекистана.

Источник: ТАСС