Предсказуемые последствия непредсказуемых выборов в Конгресс США


Предсказуемые последствия непредсказуемых выборов в Конгресс США

Согласно опроса USA Today/Университета Саффолка, почти две трети республиканцев обеспокоены тем, что результаты этих промежуточных выборов в Конгресс могут быть сфабрикованы

👁44

В материале «Выборы худшего президента США» от 3 ноября 2020 года, как оказалось, с высокой степенью достоверности мы спрогнозировали ход и последствия выборов американского президента для мира и для России, в частности.

Продолжая эту логику развития политических процессов в США, теперь можно спрогнозировать последствия промежуточных выборов в Конгресс, которые пройдут 8 ноября 2022 года и, прежде всего, нас интересуют последствия в контексте СВО, проводимого Россией на территории Украины. Во-​первых, следует отметить, что президент Джо Байден действительно заработал звание «худшего президента» Америки: его рейтинг одобрения падал до 36% и теперь его сравнивают с Джимми Картером, при котором случился энергетический кризис 70-х годов прошлого столетия. Уже почти год, как рейтинг одобрения Байдена не поднимается выше уровня одобрения президентства Дональда Трампа, которого либеральные СМИ называли худшим президентом США. Конечно же, это имеет огромное влияние на текущие выборы в Конгресс.

Примерно за неделю до выборов Realclearpolitics дает прогноз о том, что в Палате представителей большинство однозначно будет за Республиканской партией, но в Сенате они имеют лишь совсем небольшое преимущество. Согласно опросов Rasmussen Reports, на грядущих выборах 49% потенциальных избирателей в США проголосовали бы за кандидата от республиканцев, в то время как 42% проголосовали бы за представителя Демократической партии.

Даже издание Politico, которое является рупором Демпартии, в своих прогнозах отдает республиканцам большинство в Палате представителей, а в Сенате, по их мнению, борьба идет на равных. При этом спикер Палаты представителей и лидер большинства Демпартии Нэнси Пелоси утверждает, что партия сохранит своё большинство по итогам выборов. На вопрос о том, может ли республиканец Кевин Маккарти стать новым спикером Палаты представителей, она ответила следующим образом: «Мы собираемся победить на этих выборах, так что я даже не допускаю такой мысли.»

Ещё летом казалось, что на фоне растущей инфляции демократам удалось перебить основную повестку дня борьбой за право на аборты после пересмотра сложившегося положения Верховным судом США, который делегировал право решать этот вопрос на уровень штатов. Тот же журнал Politico подметил, что подъём поддержки демократов случился раньше необходимого и теперь среди женщин республиканцы получили в последние дни октября больше одобрения.

За всё это время демократы не смогли перестроиться и продвигали все ту же повестку дня с правом на аборты, запретом на оружие и свободных границ для мигрантов. Однако, всё это было неактуально не только для республиканцев, но и для избирателей, которые не причисляют себя ни к одной из партий.

Эффект «эхо камеры», когда либеральные СМИ продвигали лишь нужную Демпартии повестку, сыграл в минус для предвыборной борьбы. Как принято говорить: «холодильник победил телевизор», реальное падение уровня жизни ощутило большинство американцев.

Последний опрос вполне либерального канала NBC News показывает, что 71% американцев считает, что их страна движется в неправильном направлении. Согласно опроса ABC News/Ipsos, проведенного менее чем за три недели до выборов, по основным вопросам, где главным является экономика, избиратели доверяют республиканцам больше, чем демократам. По данным Politico/Morning Consult, вопросы экономики и инфляции являются главными проблемами избирателей.

Пару лет назад в это трудно было бы поверить, но сейчас, глядя на обзор продуктового дискаунтера в России, жители США, сравнивая положение дел, отмечают не столько дешевизну продуктов, а сколько обширный ассортимент товаров и заполняемость полок российских магазинов. Американцы всё ещё ощущают дефицит предложений, из-за нарушения цепочек поставок после пандемии.

На этом фоне Байден, говорящий о том, что инфляция не главное, «наша экономика чертовски сильна», при этом поедая рожок с мороженым, выглядит для американского обывателя оторванным от реальности.

Вопрос слабой экономики и роста преступности — это те насущные вопросы, которые позволили рейтингу кандидата от республиканцев сравняться до уровня погрешности с действующим губернатором «вечно демократического» штата Нью-​Йорк — Кэти Хочул. У неё вызвало удивление, что избирателя беспокоит 30%-й рост преступности, ведь она больше обращала внимание на то, что её соперник, республиканец Ли Зельдин, выступает за запреты на аборты и поддерживает Трампа.

Почти аналогичная ситуация складывается в штате Вашингтон, где извечно лидировали демократы, а теперь они в срочном порядке вливают новые миллионы долларов в рекламу сенатора Пэтти Мюррей, так как политический новичок от республиканцев Тиффани Смайли резко догнала её по опросам, играя на проблемах качества жизни, преступности и инфляции.

Казалось бы, общий фон явно складывается не в пользу Демпартии, и у неё нет решений, чтобы быстро исправить ситуацию. Всё, что остается — это запугивать избирателей, «Республиканцы ясно дали понять, что если они получат контроль над Конгрессом, они закроют правительство, откажутся оплачивать наши счета, и это будет первый раз в нашей истории, когда Америка объявит дефолт», — заявил на днях Байден.

Politico пишет что, если Демпартия проиграет, то причин для этого предостаточно. Однако, как отмечалось в предыдущих материалах, текущее руководство Демпартии в политических маневрах раз за разом переоценивает свои возможности. Мною уже упоминалось заявление о победе на выборах от Пелоси.

Также бывший председатель Национального комитета Демократической партии Говард Дин заявил: «Я сделаю это предсказание прямо сейчас. Мы возьмем от двух до трех мест в Сенате и возьмем Палату представителей. Мы займем места в Палате представителей и не потеряем её».

Именно это оставляет нынешним выборам фактор неопределенности. Существует отнюдь не нулевой шанс, что Демпартия, используя опыт выборов 2020 года, попытается манипулировать результатами на важных для себя избирательных участках.

Согласно опроса USA Today/Университета Саффолка, почти две трети республиканцев обеспокоены тем, что результаты этих промежуточных выборов в Конгресс могут быть сфабрикованы. На текущий момент уже более 20 миллионов американцев проголосовали досрочно на этих выборах и 12,5 миллиона сделали это по почте. Напомню, что именно голосование по почте позволило Демпартии изменить первичные итоги выборов президента 2020 года.

По состоянию на 21 октября 2022 года, в Пенсильвании было разослано 240 000 бюллетеней для досрочного голосования без запроса избирателей, теперь эти бюллетени не должны быть учтены, если гражданин не предоставит удостоверение личности. Хоть республиканцы и провели огромную работу по подготовке к этим выборам, но в тех штатах, где местные законодательные органы были в руках Демпартии, ситуация никак не поменялась, во многом всё определяется руководством избирательных комиссий.

Подливает масла в огонь и бывший кандидат на пост президента США Хиллари Клинтон: «Я знаю, что мы все сосредоточены на промежуточных выборах 2022 года, и они невероятно важны, но мы также должны смотреть вперед, потому что, вы знаете, что наши оппоненты, безусловно, есть». «У правых экстремистов уже есть план буквально украсть следующие президентские выборы, и они не делают из этого секрета» — заявила Клинтон.

Вряд ли руководство Демпартии готово сдаться на милость республиканского большинства, той партии, которую Байден успел назвать полуфашистами. Ведь если республиканцы получат это самое большинство, то возглавят парламентские комитеты и смогут начать расследования деятельности своих политических оппонентов. Поводов к этому у них предостаточно, так как Демпартия стала автором целого ряда кризисов в США, и это может послужить концом целых политических династий. Самое главное — есть все основания для начала расследования «торговли влиянием» своего отца со стороны Хантера Байдена и получением им средств от китайцев, аффилированных с КПК.

Республиканцам вовсе не нужен быстрый импичмент Байдену, они будут монотонно раскручивать это дело под выборы 2024 года, чтобы загнать рейтинг Байдена «ниже плинтуса», и на этом фоне привести своего кандидата к президентству. Вот после этого можно будет ожидать реальные уголовные дела по фактам коррупции в высших эшелонах власти США.

Принципиальность момента показывает опрос NBC News, по результатам которого 80% демократов и республиканцев считают, что политическая оппозиция представляет угрозу, и, если ее не остановить, она уничтожит США. Две трети избирателей от демократов и республиканцев говорят, что они все равно поддержали бы кандидата от своей партии, даже если бы у этого человека был моральный недостаток, который бы не соответствовал их собственным ценностям.

Для нас главным является то, как эти выборы скажутся на поддержке, которую оказывают США Украине в текущем конфликте. Прежде всего необходимо понять, что Демпартия планирует провести законопроект о большой поддержке Украины уже после выборов, когда спекуляции республиканцев на эту тему не будут иметь электорального эффекта. Поддержка Украины среди американцев действительно падает, процент обеспокоенных её поражением упал с 55% в мае до 38% в сентябре.

Выступая в Хорватии на «Крымской платформе», Пелоси повторила свое обещание, что США будут финансировать военные и гуманитарные нужды Украины «до тех пор, пока не будет одержана победа». Пелоси не стесняется говорить о уже выделенных 60 миллиардах долларов и обещает «многое другое».

Расчет на то, что с приходом республиканского большинства в Конгресс поддержка Украины резко сократится, слишком оптимистичен. Республиканская партия традиционно связана с «военным лобби» куда больше, чем Демократическая. После того, как лидер республиканского меньшинства в Палате представителей Кевин Маккарти предположил, что республиканцы могут сократить финансирование Украины в следующем году, если получат большинство, то за кулисами, на партийной конференции, он заверил собравшихся, что не планировал отказываться от помощи Украине, а просто призывал к усилению надзора за любыми федеральными расходами, сообщили источники CNN. То есть предложил следить, чтобы деньги уходили в «нужные руки», говоря простым языком.

Наиболее важным эпизодом предвыборной гонки, в контексте поддержки Украины со стороны США, явилось письмо 30 демократов «прогрессивного крыла», с предложением к администрации Белого дома о начале переговоров с Россией, которое было выпущено 24 октября. Дело в том, что 14 октября представитель «прогрессивного крыла» Демпартии Александрия Окасио-​Кортес в ходе встречи с избирателями столкнулась с протестующими, которые обвинили её в поддержке войны, так как она голосовала за финансирование военных поставок на Украину.

18 октября бывший президент США Барак Обама заявил: «Мы должны честно сказать Украине, что мы можем сделать, а что нет. США, НАТО и остальные должны самостоятельно определить линии, исходя из расчета, что конфликт России и Украины может перерасти в эскалацию между Россией, США и НАТО». Можно предположить, что после этого и родилась идея вышеуказанного письма.

Следует отметить, что «прогрессивное крыло» Демпартии задумывалось как электоральный проект, который должен был привлечь к себе молодежь левых взглядов с пацифистским уклоном. «Прогрессивное крыло» должно было выглядеть в глазах избирателей альтернативой привычному истеблишменту Демпартии. В начале 2022 года представители «прогрессивного крыла» действительно скептически высказывались по поводу финансирования военной поддержки Украины, однако, позже партийная дисциплина взяла верх.

После атаки на «прогрессивное крыло» представителей обеих партий, они попытались оправдываться за своё письмо, говоря о том, что они не против стратегии Байдена по Украине. Однако, потом вообще отозвали его, сославшись на помощника, который, якобы по ошибке, опубликовал злополучное письмо.

«Представьте, быть избранными в Конгресс основываясь на обещаниях бросить вызов „истеблишменту“ или около того, а потом так замереть от гнева двупартийных вашингтонских завсегдатаев истеблишмента, что не можете протянуть даже 24 часов, прежде чем послушно отозвать единственное умеренное озвученное вами несогласие» — написал американский журналист Гленн Гринволд.

В любом случае, политические перспективы лидера этой фракции Прамилы Джаяпал подорваны, пишет The Hill. Через несколько дней, в ходе встречи с избирателями, и другой представительнице «прогрессивного крыла» Ильхан Омар пришлось выслушать обвинения в поддержке войны и потакании истеблишменту Демпартии. Теперь «прогрессивное крыло» потеряло свой основной идеологический смысл. Действительно, вольно или невольно Демпартия практически похоронила целый альтернативный проект своей партии ради видимого единства по Украине. Это открывает большой вопрос: «На что ещё они могут пойти?»

Резюмируя всё вышеописанное, можно сказать, что текущие выборы в Конгресс имеют принципиальное значение для внутриэлитной борьбы в США. Уровень объективного восприятия действительности со стороны руководства Демпратии трудно оценить, и поэтому в этих выборах остается фактор неопределенности — то, насколько далеко они готовы зайти в достижении своих целей. Однако с большой степенью вероятности можно спрогнозировать, что для нас ситуация с поддержкой США Украины, по итогам выборов, никак не изменится даже в среднесрочной перспективе. То, как будет закончен этот конфликт, зависит только от нас самих.

Автор: Олег Ладогин
Источник: РУССТРАТ