Незаконченная битва за четверной. Валиева одержала вторую победу и вышла в финал Гран-при


Незаконченная битва за четверной. Валиева одержала вторую победу и вышла в финал Гран-при

Фигуристка не смогла исполнить перед родной публикой четверной тулуп

👁48

Олимпийская чемпионка в командном турнире Камила Валиева выиграла третий этап российской серии Гран-при по фигурному катанию в Казани "Идель". Это ее вторая победа в сезоне, две недели назад фигуристка стала лучшей на первом этапе серии в Москве.

Валиева, лидировавшая после короткой программы, была единственной из участниц казанского этапа, заявившей в произвольной элемент "ультра-си" - четверной тулуп, который спортсменка уже восстановила. Но порадовать родную казанскую публику этим элементом ей в итоге не удалось. Валиева изрядно удивила всех присутствовавших на этапе, когда после окончания программы без музыки еще дважды попыталась штурмовать этот прыжок, но безуспешно - дважды упала. Что, впрочем, ее совершенно не расстроило - в "уголок слез и поцелуев" Валиева ушла смеясь.

"Решила попробовать, почему бы и нет. Расстроилась на самом деле, что не смогла его [четверной тулуп] сделать, на тренировках все было нормально. Сейчас было больше уверенности, но зажалась, не получился один, значит, буду вставлять два", - сказала Валиева после проката.

Попрактиковать элемент спортсменка сможет на новом прыжковом турнире, который пройдет 4 декабря в Санкт-Петербурге: "Очень надеюсь [выступить], не хочу загадывать. Какой арсенал? Явно не четверной лутц через месяц", - сказала Валиева, которая гарантировала себе место в финале серии.

Второе место в Казани заняла 15-летняя Вероника Яметова, которая на этапе, по ее собственному признанию, оказалась случайно - она была включена в состав участниц после снятия Софьи Муравьевой и Дарьи Усачевой. На вопрос журналистов, рассчитывала ли фигуристка, что встанет на соседнюю ступеньку пьедестала почета с Валиевой, Яметова ответила, что не готовилась к этому, а думала о своем чистом прокате. Со своей задачей фигуристка справилась, но поволновалась за каскады. К чемпионату России спортсменка, которая на дебютном для себя национальном чемпионате год назад попала в первую десятку, планирует выполнять тройной аксель.

Валиева набрала 241,72 балла (83,30 балла за короткую программу + 158,42 балла за произвольную программу), у Яметовой 210,34 (75,90+134,44), результат Синицыной - 207,55 (70,54+137,01). Синицына призналась, что ждала момента, когда сможет вздохнуть с облегчением, что все сделала, но концовку подпортил каскад. "У меня не совсем получился каскад три-два, немножко недовольна, но ничего. Я делала лутц-тулуп и лутц-риттбергер, отдельно риттбергер не люблю, у меня с ним недомолвки", - сказала Синицына.

Медведи и лисы

Победителем соревнований у мужчин стал Дмитрий Алиев, занимавший после короткой программы второе место. Как стало известно после проката, выступление Алиева могло и не состояться, поскольку фигурист на утренней тренировке почувствовал боль в стопе. Решение продолжить борьбу было принято только на шестиминутной разминке перед прокатом.

"Утром на тренировке снова получил проблемы со стопой, - рассказал Алиев. - Настроение угасло, и на разминке я понял, что либо снимаемся, либо боремся. Тренер сказал, что если выходим, то в боевом состоянии. Когда прыгнул первые три четверных, получил нереальное наслаждение, старался додержать это настроение до конца".

В награду за героизм, помимо золотой медали, Алиев уезжает в Санкт-Петербург с гигантским игрушечным медведем. Выбросить на лед зверя у болельщиков сил не было, в итоге игрушка продефилировала вдоль бортика в подтрибунное помещение, но после награждения Дмитрий с удовольствием провел фотосессию с новым трофеем.

Фигурист Алиев сообщил, что перед победным выступлением думал о снятии с этапа Гран-при

Урманов считает, что фигуристы Алиев и Мозалев достойно выступили на этапе Гран-при России

Фигурист Мозалев сравнил себя с героем из "Маленького принца"

Вторым стал Андрей Мозалев, лидировавший перед произвольной программой. Фигурист свой финальный прокат оценил на "троечку с минусом", поскольку три элемента из семи не сделал. Ему в награду от болельщика досталась лиса. "Лиса - мой талисман, - пояснил Мозалев. - Меня сравнили с главным героем "Маленького принца", а там был лис. Похож ли я на принца? Думаю, да".

Источник: ТАСС