Россия готова безвозмездно поставить беднейшим странам до 500 тыс. тонн зерновых


Россия готова безвозмездно поставить беднейшим странам до 500 тыс. тонн зерновых

👁50

Глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев сообщил, что по результатам зерновой сделки беднейшим, нуждающимся странам было поставлено около 500 тыс. тонн зерновых. При этом основной объем зерна беднейшие страны купили у Украины за свой счет, отметил господин Патрушев. Россия же готова поставить беднейшим странам до 500 тыс. тонн зерновых безвозмездно, поставки могут быть организованы в том числе при участии Турции, заявил министр.

«Стоит, наверное, в первую очередь констатировать, что зерновая сделка, к большому сожалению, не только не решила проблемы нуждающихся стран, но и даже в каком-то смысле их усугубила. Мы видим, куда на самом деле направлялись суда из Украины,— это Италия, Испания, Нидерланды»,— сообщил Дмитрий Патрушев. «По некоторым грузам, особенно по рапсу, по кукурузе, по соевым бобам, доля стран ЕС составляет от 60% до 100%. То есть вовсе не те государства, которые испытывают реальную потребность в продовольствии и ранее традиционно закупали украинскую продукцию»,— отметил господин Патрушев.

«Возвращаясь к результатам зерновой сделки, следует отметить, что за три с небольшим месяца ее действия действительно беднейшим, нуждающимся странам, по нашим оценкам, поставлено порядка 500 тыс. тонн зерновых»,— рассказал министр, отметив, что при этом основной объем зерна беднейшие страны купили у Украины за свой счет.

«Наша страна готова в ближайшие четыре месяца безвозмездно поставить беднейшим странам до 500 тыс. тонн зерновых. Мы будем это делать, в том числе с участием нашего надежного партнера — Турции»,— также сообщил Дмитрий Патрушев.

«С учетом урожая нынешнего года Россия готова полностью заместить украинское зерно и осуществить поставки по приемлемым ценам всем заинтересованным странам. В текущем году в России уже собрано 150 млн тонн зерновых, и экспортный потенциал в текущем сезоне мы оцениваем более чем в 50 млн тонн»,— проинформировал он.

Ранее сегодня, 29 октября, РФ приостановила участие в зерновой сделке в ответ на атаку на Севастополь со стороны Украины.

22 июля в Стамбуле были официально оформлены договоренности о создании коридора для вывоза украинского зерна и продовольствия по Черному морю. В документе был прописан механизм вывоза сельхозпродукции, предполагавший, в частности, создание Россией, Турцией, Украиной и ООН Совместного координационного центра в Стамбуле.

Автор: Мария Федотова
Источник: Коммерсантъ