Си Цзиньпин объявляет большой антизападный поход


Си Цзиньпин объявляет большой антизападный поход

👁48

В Китае завершился по-настоящему эпохальный 20-й съезд Компартии Китая (КПК). Эпохальным он является как минимум потому, что впервые за всю историю социалистического Китая председатель КНР переизбран на третий срок.

И хотя поправки в Конституцию КНР по этому вопросу были внесены еще в 2018 году, это автоматически не означало, что Си Цзиньпина изберут на третий срок – слишком многое в Китае зависит от системы сдержек и противовесов, балансов между различными группировками политических элит.

Однако реальность оказалась даже более впечатляющей, чем можно было предположить. И главным событием здесь стало показательное de facto изгнание экс-председателя КНР Ху Цзиньтао, руководившего страной с 2003 по 2013 год, из президиума 20-го съезда КПК.

На фоне того, что в новом составе ЦК КПК не нашлось места близким Ху премьер-министру Ли Кэцяну и экс-руководителю КПК богатейшей южной провинции Гуандун Ван Яну, это выглядит как мягкая политическая расправа Си со своими политическими противниками.

Главное во всей этой истории то, что Ху Цзиньтао является одним из лидеров «комсомольцев» - политической группировки, состоящей из выходцев из китайского комсомола. Ли Кэцян и Ван Ян относятся к этой же элитной группировке.

Именно комсомольцы в последние десятилетия активно продвигали проект «Чимерики» (Chimerica — China + America), рассчитанный на глубокую интеграцию экономик США и КНР.

Партнерами «комсомольцев» по этому проекту по другую сторону океана была Демпартия США.

Пока не известно, кто именно будет введен в состав ЦК КПК на опустевшие места, но очевидно, что это будут кадры, лично преданные Си Цзиньпину и они не будут сторонниками «замирения любой ценой» с США.

И здесь следует обратить внимание на другую генеральную черту 20-го съезда КПК – резкое ужесточение риторики, в том числе в антизападном ключе.

Пожалуй, впервые в Китае на самом высоком уровне, то есть на уровне председателя КНР, было заявлено, что «воссоединение» КНР с Тайванем неизбежно и Пекин в случае чего не исключает силового варианта присоединения острова.

Си также затронул тему модернизации Вооруженных сил КНР и необходимости усиления «мягкой силы» Китая в мире.

То есть 20-й съезд продемонстрировал, что Пекин готов держать удар со стороны США и для этого ломает традиционную схему передачи власти, начинает консолидацию политических элит, а также готовится к более жестким реакциям на провокации Запада, нежели это было ранее (вспомним, знаменитое «101-е китайское предупреждение»).

Источник: ТГ-канал "Картина дня"