Госдума приняла поправки о преступлениях против военной службы в период мобилизации


Госдума приняла поправки о преступлениях против военной службы в период мобилизации

Депутаты Госдумы проголосовали за принятие пакета новых изменений в уголовное законодательство на пленарном заседании 20 сентября

👁77

Депутаты Госдумы проголосовали за принятие пакета новых изменений в уголовное законодательство на пленарном заседании 20 сентября. Поправки касаются усиления ответственности за преступления против военной службы «в период мобилизации или военного положения, в военное время». Законопроект был принят сразу во втором и третьем чтениях.

Поправками дополняется перечень отягчающих обстоятельств при совершении преступлений против военной службы. Более суровое наказание будет предусмотрено, если такие преступления совершены не только в условиях вооруженного конфликта или военных действий, но и «в период мобилизации или военного положения, в военное время».

К преступлениям против военной службы относятся неисполнение воинского приказа, сопротивление начальнику по военной службе, самовольное оставление места службы, дезертирство, уклонение от службы, нарушение правил службы, утрата военного имущества.

В Уголовном кодексе предложили закрепить понятия «мобилизация» и «военное время».

Кроме того, установлено, что призванные на военные сборы из запаса будут нести уголовную ответственность за неявку или самовольное оставление места службы наравне с контрактниками.

За добровольную сдачу в плен, согласно поправкам, будет грозить тюрьма на срок от трех до 10 лет, за мародерство — до 15 лет лишения свободы.

Сразу несколько пунктов поправок касаются исполнения гособоронзаказа. От четырех до восьми лет колонии получат те, кто повторно нарушил условия контракта по гособоронзаказу, от пяти до 10 лет — за невыполнение задания, оговоренного таким контрактом, или за причиненный в результате этого ущерб в размере не менее пяти миллионов рублей. А за повторный отказ от заключения контракта по гособоронзаказу ответственные лица могут сесть за решетку на срок от четырех до восьми лет.

Комментаторы отмечают, что

данным законопроектом впервые в Уголовный кодекс РФ вводятся такие понятия, как «мобилизация», «военное положение», «военное время».

Ранее глава Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, который является одним из соавторов данных поправок, сообщил, что в случае принятия Госдумой новых изменений в УК России о военной службе палата регионов готова рассмотреть их на своем ближайшем пленарном заседании 21 сентября.

Источник: Парламентская газета