Глобальная экономическая война


Глобальная экономическая война

Россия может просто закрыться, поскольку экономика страны самодостаточна. Но это нанесет неприемлемый ущерб экономикам многих страны мира

👁57

В любой войне важен арсенал сторон конфликта, и позиции здесь России уникальны. Наша страна может просто закрыться и не зависеть от внешних факторов.

Для базовых потребностей в тепле и пище у России есть всё, в отличие от Германии, которая едой себя может и обеспечит, но теплом и энергией – нет. А Турция сама не сможет ни накормить население, ни обогреть, ни сотовые телефоны зарядить.

Именно поэтому Россия до сих пор не выключена из мировой торговли и политики. Все понимают – если Кремль по-настоящему разозлить, то мало не покажется. И ядерное оружие тут не при чём.

1️⃣ Россия может подкосить западную экономику ограничением поставок инертных газов, в первую очередь неона.

Инертные газы применяют в производстве лазеров. Не обойдётся без неона и микроэлектронная промышленность – интегральные чипы штампуются методом ультрафиолетовой фотолитографии в атмосфере инертных газов. Россия контролирует до 30 % мирового рынка неона и других инертных газов.

Переработкой российского газового сырья на Украине занимались – мариупольский «Ингаз» и одесский «Айсблик». На первый приходилось до 5 % мировой торговли, на второй – до 65 %. Если сейчас Россия с Украиной синхронно остановят поставки стратегических газов, то тайваньским производителям процессоров придётся сократить объёмы производства. Когда в июне Кремль ограничил экспорт инертных газов, это вызвало рост цен на 15–20 %.

2️⃣ В Ставрополе на заводе «Монокристалл» создают синтетические сапфиры высокой чистоты. В этом сегменте у России до 80 % мирового рынка.

Сапфировые пластины или подложки используются производителями светодиодов, элитных часов и смартфонов. Например, стекло Apple Watch из искусственного сапфира – уникального кристалла, второго по твёрдости после алмаза. Шесть из десяти крупнейших производителей светодиодов работают с «Монокристаллом» и за секретами уникального предприятия охотятся США, Япония и Китай. Важное место особо чистые сапфиры занимают и в производстве полупроводников.

3️⃣ Палладий – особо ценный металл, стоимость которого выше золота. Главным потребителем - до 80 % - является автомобильная промышленность. Точнее каталитические нейтрализаторы, в которых догорают токсичные компоненты выхлопных газов. Не будет палладия, добываемого российским «Норникелем» - не будет 40 % рынка, что автоматически взвинтит цены до небес.

Европейские производители на второй месяц спецоперации закупили у России рекордный объем палладия – 164 000 тройских унций. Пока мы не блокируем поставки этого драгоценного металла, приберегая козырь. Для замещения российского палладия, как утверждают эксперты, потребуются миллиардные инвестиции и не менее 5 лет.

Насколько товары из России критически важны для мирового рынка, говорит торговая статистика США. Байден обещал отказаться от российского импорта, но к августу 2022 года американцы ежемесячно покупают у нас товаров на $1 млрд. Мало того, США решили не вводить 35% пошлины на палладий, никель и титан.

Кроме этого, американцы берут в России обогащённый уран, чугун и минеральные удобрения, которые составляют более 20 % мировых поставок.

Если Москва решит все калийные, азотные и фосфорные удобрения оставить себе, то на следующий год в мире прибавится несколько сотен миллионов голодающих. И необязательно из стран третьего мира. Золотой миллиард также сможет ощутить цену русофобской политики.

Источник: ТГ-канал "Военно-политическая аналитика"