Как России строить свои отношения с Азербайджаном, который неразрывно связан с северным соседом, но подыгрывает Турции


Как России строить свои отношения с Азербайджаном, который неразрывно связан с северным соседом, но подыгрывает Турции

👁80

Азербайджан крайне недоволен присутствием в Нагорном Карабахе российской миротворческой миссии. Он готов потерпеть еще три года до окончания её мандата, но его представители в разных рангах постоянно повторяют мантру, что «военнослужащие России находятся на его территории временно».

На самом деле, русские пришли на землю Карабаха не сами по себе, а в соответствии с трехсторонним соглашением Азербайджана, Армении и России от 9 ноября 2020 года. И именно этот документ позволяет российским миротворцам не допускать возобновление войны на этой земле. Через три года соглашение может быть пролонгировано, если будет добрая воля всех его подписантов.

Но как поведет себя Азербайджан сейчас сказать трудно, потому что это будет зависеть от нескольких факторов.

Первый из них - положение «старшего брата» Турции, как внешнее, так и внутреннее. Если сможет реализовать свои планы в отношении Украины, Греции, Сирии и Ирака, то Азербайджан, безусловно, пойдет в турецком фарватере и в отношениях с кавказскими народами, и с Ираном, и конечно, будет участвовать в геноциде армян, которых слишком много и в самой Турции, и за её пределами.

Внутренне положение Турции тоже очень важно, в связи с тем, что в 2023 году будет решаться, сумеет ли Ердоган сохранить свою президентскую власть. Нынешний президент Эрдоган определяет внешнюю политику Турции уже на протяжении 20 лет, и если он уйдет, то многое может измениться и для Азербайджана. Тогда бакинской элите нужно будет подлаживаться к новому руководству в Анкаре.

Но интересно на самом деле то, что и Турция, и Азербайджан не могут нормально существовать в отрыве от российской экономики. И те, и другие, могут вести себя с русскими сколько угодно заносчиво, но это только до тех пор, пока Москва это им позволяет.

Поэтому ответ на вопрос о том, «как России строить свои отношения с Азербайджаном?», нужно искать где-то на широких геополитических пространствах, в самой нашей стране.

Будет у нас единство элиты в вопросе СВО на Украине, то победа здесь будет достигнута с минимальными потерями. Тогда и в вопросах о том, как нашей стране строить отношения с Турцией и Азербайджаном, будет все достаточно ясно, и сложные международные проблемы будут решаться в считанные дни и недели.