Юрий Лужков, бывший мэр Москвы, умер внезапно во время операции на сердце в немецкой клинике


Юрий Лужков, бывший мэр Москвы, умер внезапно во время операции на сердце в немецкой клинике

Определена предварительная причина смерти бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова в одной из клиник Мюнхена, сообщает "Московский комсомолец" со ссылкой на Telegram-канал Mash. Лужкову было 83 года. Он умер во время операции на сердце, не приходя в сознание. Сообщается, что причиной смерти стал анафилактический шок.

👁367

Определена предварительная причина смерти бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова в одной из клиник Мюнхена, сообщает "Московский комсомолец" со ссылкой на Telegram-канал Mash.

Лужкову было 83 года. Он умер во время операции на сердце, не приходя в сознание. Сообщается, что причиной смерти стал анафилактический шок.

Анафилактический шок (АШ) – одно из самых опасных для жизни состояний, известных медицине. 

Иначе это состояние чаще всего называют аллергической реакцией немедленного типа. Подразумевается острый, стремительно развивающийся, чрезвычайно интенсивный системный иммунный отклик организма при контакте с веществом-аллергеном, по отношению к которому данный организм в силу каких-то причин уже приобрел гиперчувствительность.

Во время АШ происходит выброс целого коктейля гормонов и медиаторов, – гистамин, лейкотриены, простагландины, брадикинин и т.д., – в результате чего резко падает сосудистый тонус, увеличивается проницаемость сосудистых стенок, ткани отекают и торопятся выполнить гормональные «воспалительные» команды, спазмируется гладкая мускулатура, органы буквально задыхаются от ишемии и кислородного голодания.

АШ может случиться с каждым, даже во время, казалось бы, обычной внутримышечной или внутривенной инъекции лекарства, прописанного лечащим врачом. 

Однако в случае с Юрием Михайловичем Лужковым настораживает то, что несчастье случилось в приличной, казалось бы, немецкой клинике, где пациент должен был бы досконально обследован в предоперационный период, чтобы во время операции не произошли какие-либо непредвиденные ситуации.

Если бы такое произошло в российской клинике, то, недолго думая, многие обвинили бы медиков и общее состояние медицины в нашей стране.

Однако же в России операции на сердце переносят многие тысячи пациентов, успешно выздоравливают и живут полноценной жизнью. Это совершенно обычные люди, которые могут рассчитывать только на лечение в отечественных клиниках. 

А вот элита предпочитает лечиться в Германии или в Израиле. И, к сожалению, далеко не всегда успешно, хотя деньги платятся в американской или европейской валюте - и деньги немалые.

Тем обиднее и за Лужкова, что вот так внезапно оборвалась его жизнь.