Учителя должны учить, а не отчеты сочинять


Учителя должны учить, а не отчеты сочинять

Система образования в России является самой забюрократизированной среди 36 мировых систем: на заполнение планов и отчетов учителя тратят более 15 рабочих часов из 46

👁107

С 1 сентября с учителей должны снять лишние обязанности. Десятилетиями наставники наших детей мечтают о том, чтобы их не заставляли заниматься написанием многочисленных и многостраничных отчетов.

Эти бумажки, а теперь уже электронные файлы, нисколько не нужны самим педагогам, поскольку пользы от них никакой, а от профессиональной работы они отвлекают сильно. Можно даже сказать, что не «отвлекают», а «отвращают»! Ведь кто может сказать, сколько отличных учителей покинули школу именно из-за того, что испытывали постоянный стресс и отвращение к этой необходимости сдавать кучу всякого рода отчетов.

И ладно бы еще, если бы все эти отчеты были повторяемыми, утвержденными Минипросом России. Так ведь нет! Любой вышестоящий над школой начальник считает себя вправе придумать какой-то уникальный одноразовый или периодически повторяющийся отчет, который нужно было сдать «уже вчера»!

Сколько мужчин могло бы сегодня работать в школе, если бы не эта все возрастающая лавина отчетов? Какой уважающий себя мужчина, какой настоящий педагог, будет тратить свое время, свою жизнь на этот «Сизифов труд»?

И вот слава Богу! В начале июля Госдума приняла поправки в Закон «Об образовании», запрещающие возлагать на учителей обязанности составлять и заполнять какие-либо документы, кроме тех, что внесены в перечень Минпросвещения. 14 июля закон был подписан президентом РФ Владимиром Путиным.

Разработчики долгожданного нормативного акта подчеркивали, что данный Закон направлен на снижение бюрократической нагрузки с преподавателей, так как по новым нормам школы перешли на электронный документооборот. Отмечалось, что

система образования в России является самой забюрократизированной среди 36 мировых систем: на заполнение планов и отчетов учителя тратят более 15 рабочих часов из 46.

Разумеется, все это случилось не в один день, и, конечно, - не случайно.

Врагам нужно было сделать все, чтобы российские педагоги не могли в полную силу заниматься своим главным делом - образовывать и воспитывать наших детей. Ведь как известно, даже войны выигрываются не генералами, а школьными учителями, которые воспитали воинов, сражающихся на поле брани.

Теперь необходимо добиваться того, чтобы этот Закон заработал в полную силу уже со следующей недели, с 1 сентября 2022 года. И нужно внимательно следить за тем, чтобы ни один чиновник в органах власти и управления не посмел бы этот Закон нарушить.

Вот тогда на самом деле страна во все вопросах будет непобедимой!