Верховный суд не услышал Президента


Верховный суд не услышал Президента

👁122

Одной из ключевых тем для многих ведущих СМИ страны в преддверии учебного года стало скандальное решение Верховного суда РФ, приравнявшего российские вузы к рынкам. Неведомо почему высший орган отечественного правосудия решил рассматривать претензии студентки Коваль к Санкт-Петербургскому Гуманитарному университету профсоюзов не в рамках Гражданского кодекса, в соответствии с которым нарушившая договор отчисленная троечница и прогульщица не имела ни единого шанса. А распространить на вузы Закон о защите прав потребителей, не имеющий никакого отношения к образованию.

И причем, чтоб ни у кого не было искушения считать образование услугой президент страны Владимир Путин, еще год назад - 24 сентября 2021 года по итогам заседания Государственного Совета РФ издал специальное поручение № Пр-1808ГС об исключении из законодательства об образовании понятия «образовательная услуга».

Но Верховный суд пошел своим путем, и студентке, которая за первые два года учебы получила 10 (!) выговоров за прогулы, которая и деньги-то свои из вуза вовремя не забрала все из-за тех же прогулов, дал возможность конвертировать эти прогулы в доход, присудив ей выплату, сопоставимую с годовой зарплатой доцента.

Таким образом, Верховный суд, приравняв образование к торговле и сфере услуг, поставил под вопрос всю его экономику. Теперь любой неуспевающий студент-прогульщик в любое время может бросить учебу и потребовать свои деньги назад. И не важно, что вуз уже вложился в его образование, что эти деньги потрачены в соответствии с договором между ним и вузом и вернуть их по договору после определенного срока нельзя. Изъятие неопределенного количества средств в процессе учебного года разрушает обеспеченность учебного процесса и лишает студентов гарантий на качественное образование, подвергая риску его стабильность.

При этом из самих студентов воспитываются образцовые потребители. Образование перестает быть для студента трудом ради собственной карьеры и будущего, а превращается в процесс потребления, когда требования преподавателя и вуза могут быть оспорены в суде, как просроченный товар или услуга не соответствующего качества.

Впрочем, не всех студентов радует подобный подход. Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов – один из лучших вузов Северо-Запада России, где конкурс в этом году составил в среднем по специальностям 79 человек на место, потому что когда студенты связывают свое будущее с серьезным образованием, то они понимают, что оно достигается высокой требовательностью и к педагогам, и к студентам, продуманностью и слаженностью всех звеньев обучения и воспитания. Соответственно и на выходе - стопроцентное трудоустройство выпускников.

В вузе учится молодежь, мотивированная не просто на получение диплома, а на качественную подготовку к взрослой жизни. И их не устраивает, когда за их счет оказываются преференции прогульщикам. В связи с чем, студенты СПбГУП требуют отмены скандального решения суда и безусловного прекращения применения Закона о защите прав потребителей к образованию, подчеркивают в Объединенном студенческом совете СПбГУП.

Причем, очевидно, что вслед за обращением в Верховный суд должны последовать и студенческие запросы в Министерство образования и науки Валерию Фалькову и в Государственную думу Сергею Кабышеву, где чиновники и депутаты должны ускорить проведение реформ в образовании и усовершенствовать законодательство, выполнив-таки поручение Президента, чтобы ни у кого не возникало искушения путать вузовскую кафедру с прилавком на базаре.

Впрочем содержание этой статьи несколько устарело, так как в июле Президент России Владимир Путин подписал поправку об исключении из закона понятия "образовательная услуга", документ опубликован на официальном портале правовой информации. (Tatpin.ru)

Источник: ТГ-канал "Мысли-НеМысли"