Национализация экономики в России после 1917 года и сейчас 105 лет спустя


Национализация экономики в России после 1917 года и сейчас 105 лет спустя

👁345

Как и почему это было в 1917 году?

В те времена затяжная война оголила проблемы России, а затем были революции – сначала февральская, затем октябрьская. В это время политические деятели понимали, что для стабилизации кризисной российской экономики необходима реформа. А вот причины для национализации, последовательность решений были схожи с текущей современной реальностью. Например, в банковской системе значительная часть вкладов имела иностранные корни, поэтому их значительный вывод мог подорвать стабильность банковской системы. В связи с этим в начале 1918 года был введен запрет на снятие со счета более чем пяти тысяч рублей.

Была осуществлена национализация ряда компаний в нефтяном секторе, где преобладали американский и английский капиталы. При этом руководство переводилось под внутренних управленцев, что исключало зарубежное влияние на развитие этой сферы.

Военная промышленность в России во все времена была исключительно в государственной собственности. А вот с поставщиками сырья и комплектующих деталей необходимо было разобраться и тогда, и сейчас.

Цели национализации – те же самые, что и огласило правительство России в 2022 году.

  • Экономика: Нужно установить контроль над ресурсами и капиталом на территории страны.

  • Внутриполитический блок: После национализации предприятия получили руководство из выбранных на местах людей. Тем самым исключался фактор, о котором говорил Троцкий: «Руководители заводов являются оплотом, ячейкой контрреволюции».

  • Внешнеполитический блок: Исключалось какое-либо влияние на экономику со стороны западных стран.

В 1917 году, что в 2022 году – национализация возникала на фоне недружественных действий со стороны ряда стран, а также привела к усугублению отношений с этими же государствами.

Однако существенным отличием национализации в 2022 году является факт того, что она касается только имущества и финансов лиц и компаний, осуществляющих недружественные действия в отношении России.

Иными словами, национализация касается только тех, кто осознанно идет на подрыв экономики России как работодатель, инвестор или же налогоплательщик.

Так, например, в России заработал «очищенный» от иностранцев газовый оператор. В конце июня президент России Владимир Путин своим указом национализировал имущество управляющей компании проекта «Сахалин-2». До этого среди её акционеров была британско-нидерландская компания Shell, а также японские Mitsui и Mitsubishi.

В соответствии с этим указом все права и обязанности оператора проекта «Сахалин-2» под названием «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд», зарегистрированного на Бермудских островах, перешли новой компании, созданной правительством России, — «Сахалинской Энергии».

Имущество «Сахалин Энерджи» передали государству. Компания «Газпром Сахалин холдинг» получила в созданной структуре долю чуть более 50%. Оставшиеся 49,99% на момент учреждения передали самому оператору — «Сахалинской Энергии».

Такой подход соответствует принципу справедливости. Ведь сейчас уже просто недопустимо ходить мимо того или иного объекта, принадлежащего палачу Донбасса, мучителю наших военнопленных, призывающего убивать русских за то, что они русские. Пусть наживаются на тех странах, которые им аплодируют. А на нашей земле им места нет.

В целях национализации экономики многое уже сделано по факту. Россия давно уже получила контроль над всеми стратегически важными предприятиями, при этом не перегибая палку - если предприятие хорошо работает в частных руках (например "Трансмашхолдинг"), то и пусть себе работает. Если возникают проблемы, как с УВЗ, Ижмашем или КТЗ, то государство, через госкорпорации, вмешивается и забирает эти активы себе. Это грамотный и расчетливый подход, который хорошо работает.

Правда порой возникает другая проблема - организация эффективного управления госкорпорациями.