Саммит Шанхайской организации сотрудничества - на этапе глобальных изменений


Саммит Шанхайской организации сотрудничества - на этапе глобальных изменений

Китай, Россия, Сирия и Турция воспользуются саммитом ШОС для решения своих стратегических и тактических задач

👁89

Саммит ШОС состоится в Самарканде 15—16 сентября. Как к нему готовятся его участники, и прежде всего его лидеры - Россия и Китай?

Так предполагается, что председатель КНР Си Цзиньпин изменил свои планы, чтобы лично обсудить с президентом РФ Владимиром Путиным ситуацию вокруг Тайваня после визита на остров спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси.

Дело в том, что Китай делал грозные заявления накануне вояжа Пелоси. Но он ничего значимого так до сих пор и не сумел противопоставить. Даже поговаривают о том, что Си «потерял лицо» и может лишиться своего поста уже в ноябре этого года.

Для России эта ситуация предоставляет возможность укрепить свой геополитический статус в качестве глобального игрока, от которого зависит будущее всего мира.

Также предполагается, что в Самарканде состоится встреча президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и лидера Сирии Башара Асада. Эти страны не являются членами ШОС, но их прибытие на саммит стало возможным по приглашению Президента России.

Эрдогану и Асаду есть что обсудить, чтобы найти взаимоприемлемое решение в связи с ситуацией, сложившейся на севере Сирии. Асаду нужно расширять суверенитет своего государства на всю территорию страны, в том числе и на ту, где до сих пор находятся боевики ИГИЛ, турецкие военные и курдские формирования.

Эрдогану же нужно решить курдскую проблему таким образом, чтобы турецкие курды снизили накал своей борьбы за образование своего национального образования - единого Курдистана. Это особенно важно лично для турецкого президента в связи с тем, что в его стране должны состояться президентские выборы, на которых Эрдоган может проиграть своим оппонентам.

Владимир Путин же проводит свою геополитическую линию на расширение состава ШОС, включая в него страны, обладающие серьезным влиянием в мусульманском мире. А что ни говори, и Турция, и Сирия стали такими ключевыми странами после разгрома ИГИЛ и резкого падения влияния США на Ближнем Востоке.